Recette
Terrine d'aiguillette de boeuf en gelée
Vous avez besoin de
- aiguillette de bœuf ((de 1,25kg)) : 1
- carotte : 1 kg
- petit pois (à écosser) : 500 g
- tomate : 3
- oignon : 1
- armagnac : 3 c. à soupe
- vin blanc sec : 50 cl
- bouillon de boeuf : 3 tablettes
- gélatine (en feuille) : 12 g
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- huile : 3 c. à soupe
- sel, poivre
Instructions
- Faire chauffer l'huile dans une cocotte.
- Y mettre à dorer l'aiguillette sur toutes ses faces.
- Peler l'oignon, le couper en quatre.
- Retirer le pédoncule des tomates, les laver, les couper, elles aussi, en quatre.
- Quand l'aiguillette est dorée, l'arroser d'armagnac, la faire flamber, puis verser le vin blanc.
- Laisser cuire à feu vif pendant 2 min.
- Baisser le feu, émietter les tablettes de bouillon, mouiller avec 1 l d'eau chaude.
- Ajouter les tomates, l'oignon pelé, le bouquet garni.
- Saler, poivrer.
- Couvrir, laisser cuire 2 h à feu doux.
- Écosser les petits pois.
- Éplucher les carottes, les couper en deux dans la longueur.
- Faire cuire séparément les carottes dans de l'eau bouillante salée pendant 15 min,, les petits pois pendant 10 min.
- Égoutter les légumes, réserver-les.
- Quand la cuisson de l'aiguillette est terminée, égoutter-la, en réservant son bouillon de cuisson,, la laisser refroidir.
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
- Filtrer le bouillon de cuisson, faire-en bouillir un demi-litre.
- Essorer bien les feuilles de gélatine et, hors du feu, les incorporer au bouillon chaud, en remuant longuement.
- Couper l'aiguillette dans la longueur en trois tranches égales.
- Poser une première tranche dans le fond d'une terrine, la recouvrer de demi-carottes, côté bombé vers le haut,, de petits pois.
- Remettre une tranche d'aiguillette,, ainsi de suite jusqu'à ce que la terrine soit pleine.
- Verser alors le bouillon avec la gélatine pour qu'il couvre intégralement la terrine.
- Mettre au réfrigérateur pendant 24 h.
- Au moment de servir, couper la terrine en tranches, les disposer sur un plat.