Recettes remoulade
Terrine aux trois langues
1 botte de persil plat, 1/2 langue de veau, 4 tomates, 1 c. à soupe de câpres, 1 gros poireau, 10 cornichons, 50 g de saindoux, 2 oeufs durs, 1l de vin blanc sec, 50 g de beurre, 1/2 langue de boeuf, 100 g de petits oignons blancs, 2 langues d'agneau, 1 bouquet garni, 2 gousses d'ail, gros sel, sel fin, poivre du moulin, poivre noir en grains, 1 carotte
4 à 6
Noix de st jacques croustillantes aux corn-flakes
5 grosses pommes de terre, piment d’Espelette, 1 céleri boule (blanc), 100 g de magret fumé, 12 à 16 belles Saint-Jacques (3 à 4 par personne), 20 cl de fond de volaille, corn flakes nature, 75 g de raisins secs, 20 cl d’huile de noisette (ou de noix), 150 g de beurre demi-sel, 20 cl de jus de truffe, 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
4 Personne(s)
Noix de st jacques croustillantes aux corn-flakes
5 grosses pommes de terre, piment d’Espelette, 1 céleri boule (blanc), 100 g de magret fumé, 12 à 16 belles Saint-Jacques (3 à 4 par personne), 20 cl de fond de volaille, corn flakes nature, 75 g de raisins secs, 20 cl d’huile de noisette (ou de noix), 150 g de beurre demi-sel, 20 cl de jus de truffe, 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
4 Personne(s)
Rémoulade de poireaux primeurs au saumon et fromage frais
200 g de brousse fraîche (ou autre fromage frais), 80 g d'amandes, 1/2 botte d'aneth, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 4 poireaux primeurs, 4 tranches de saumon mariné
4 Personne(s)
Rémoulade de poireaux primeurs au saumon et fromage frais
200 g de brousse fraîche (ou autre fromage frais), 80 g d'amandes, 1/2 botte d'aneth, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 4 poireaux primeurs, 4 tranches de saumon mariné
4 Personne(s)
Bortch lituanien
oignon : 1 moyen, thym, laurier, oignon : 1 gros, clou de girofle : 15, jus de citron, pommes de terre : 1 kg, huile d'olive : 2 c. à soupe, paleron de boeuf : 1 kg, os à moelle : 1, betterave crue : 1 kg, sel, poivre
4 Personne(s)
Bortch lituanien
oignon : 1 moyen, thym, laurier, oignon : 1 gros, clou de girofle : 15, jus de citron, pommes de terre : 1 kg, huile d'olive : 2 c. à soupe, paleron de boeuf : 1 kg, os à moelle : 1, betterave crue : 1 kg, sel, poivre
4 Personne(s)
Rémoulade de bulots en mayonnaise
jus d'un citron frais, curry en poudre : 1 c. à soupe, sel, ciboulette : 12 brins, jaune d'oeuf : 2, bulot cuit : 1 kg, moutarde forte : 1 c. à café, boule de céléri rave : 0.5, huile, poivre au moulin
6 Personne(s)
Rémoulade de bulots en mayonnaise
jus d'un citron frais, curry en poudre : 1 c. à soupe, sel, ciboulette : 12 brins, jaune d'oeuf : 2, bulot cuit : 1 kg, moutarde forte : 1 c. à café, boule de céléri rave : 0.5, huile, poivre au moulin
6 Personne(s)
Fraîcheur de crabe rémoulade au piment d'espelette
10 grosses pattes de crabes crues (ou cuites mais par le poissonnier), 1 c. à café de moutarde forte, 15 cl d'huile de colza, 5 feuilles de laurier, 50 g de céleri râpé, 1 oignon, 1 filet de vinaigre de cidre, 10 cl de crème entière liquide, 8 à 10 gouttes de tabasco, sel, poivre, 1 jaune d'œuf, 2 pincées de piment d'Espelette, 30 g de carottes râpées, 3 branches de thym
4 Personne(s)
Fraîcheur de crabe rémoulade au piment d'espelette
10 grosses pattes de crabes crues (ou cuites mais par le poissonnier), 1 c. à café de moutarde forte, 15 cl d'huile de colza, 5 feuilles de laurier, 50 g de céleri râpé, 1 oignon, 1 filet de vinaigre de cidre, 10 cl de crème entière liquide, 8 à 10 gouttes de tabasco, sel, poivre, 1 jaune d'œuf, 2 pincées de piment d'Espelette, 30 g de carottes râpées, 3 branches de thym
4 Personne(s)
Croque en duo de céleri et de jambon
beurre : 90 g, céleri : 2 branches, pain de mie : 6 tranches, sel, poivre, mayonnaise : 2 c. à soupe, céleri boule : 150 g, jambon blanc : 6 tranches, oeuf : 4, crème fraîche épaisse : 1 c. à soupe, estragon : 2 brins
6 Personne(s)
Croque en duo de céleri et de jambon
beurre : 90 g, céleri : 2 branches, pain de mie : 6 tranches, sel, poivre, mayonnaise : 2 c. à soupe, céleri boule : 150 g, jambon blanc : 6 tranches, oeuf : 4, crème fraîche épaisse : 1 c. à soupe, estragon : 2 brins
6 Personne(s)
Céleri rémoulade
400 g de céleri rave, 1 jaune d'oeuf, 1 c. à soupe de moutarde forte, 1/4 l d'huile, 1 c. à soupe de vinaigre, sel et poivre, 1/2 citron (facultatif)
4 Personne(s)
Rémoulade de céleri
sel, poivre, 1/2 citron (facultatif), 1 c. à soupe de moutarde forte, 1 c. à soupe de vinaigre, 1/4 de l d'huile, 400 g de céleri rave, 1 jaune d'oeuf
4 Personne(s)
Queues de veau à la rémoulade (entrée)
queues de veau, 1 oeuf, vin ou vinaigre, 1 bouquet garni, de mie de pain, d'huile, sel et poivre
4 Personne(s)
Céleri remoulade façon huguette
1 c. à soupe de moutarde, 1 boule de céleri (pas trop grosse), 1 oeuf, sel, poivre, persil, vinaigre ou citron, ail haché, huile
4 Personne(s)
Sauce rémoulade
1 filet d'anchois finement ciselé, 1 c. à soupe d'estragon ciselé, 1 portion de mayonnaise (recette déjà donnée), 1 c. à café de moutarde forte, 1 c. à soupe de cerfeuil ciselé, 40 g de cornichons finement hachés, 20 g de câpres finement hachées, sel, poivre, 1 c. à soupe de persil plat ciselé
6 Personne(s)
Verrine : oeufs de caille sur rémoulade de surimi
150 g de surimi râpé, 120 g de fromage blanc, 1 pot d'œufs de saumon ou de truite, 12 œufs de cailles, 4 c. à soupe de mayonnaise, aneth ciselé + des brins entiers pour la décoration, sel, poivre
6 Personne(s)
Rémoulade scandinave
1 pointe de curry, 200 g de crème fraîche, 4 filets de hareng fumés, 1 c. à soupe de raifort, 1 citron, 1 sachet de céleri râpé Florette, 1 sachet d'aneth frais Florette, sel, poivre, 2 pommes
4 Personne(s)
Salade de choucroute aux 3 fumés et croûtons de pain au raifort
croûtons de pain, 3 c. à soupe de crème fraîche, beurre, 1 c. à soupe d'aneth haché, 1 c. à café de moutarde, 1 c. à soupe de raifort, 4 petites tranches de saumon fumé, 8 tranches de magret de canard fumé, sel, poivre, 400 g de choucroute crue, 4 fines tranches de jambon fumé
4 Personne(s)
Palette fumée schiefela aux trois raifort
raifort rémoulade (en pot), 2 clous de girofle, 1 oignon, raifort mayonnaise (en pot), 5 baies de genièvre, 20 cl de crème fraîche, 4 grains de coriandre, gros sel, poivre en grains, 1 carotte, 1 palette de 1,2 kg, 2 c. à café de raifort nature (en pot)
6 Personne(s)
Rémoulade de bulots au curry
huile d'arachide : 10 cl, bulot : 1 kg, céleri-rave (petite) : 1 boule, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, poivre du moulin, curry : 1 c. à café, crème liquide : 10 cl, jus de citron : 1, ciboulette : 8 brins, huile d'olive : 5 cl, moutarde : 1 c. à soupe, sel
4 Personne(s)
Boeuf aux carottes en gelée
1 morceau de boeuf d'environ 800g, du thym, 1 oignon, 4 feuilles de gélatine, du persil haché, 1 verre de porto, 1 kg de carottes, 1/2 bouteille de vin blanc sec, du laurier, 50 g de beurre, sel, poivre
4 Personne(s)
Céleri rémoulade
400 g de céleri rave, 1 jaune d'oeuf, 1 c. à soupe de moutarde forte, 1/4 l d'huile, 1 c. à soupe de vinaigre, sel et poivre, 1/2 citron (facultatif)
4 Personne(s)
Rémoulade de céleri
sel, poivre, 1/2 citron (facultatif), 1 c. à soupe de moutarde forte, 1 c. à soupe de vinaigre, 1/4 de l d'huile, 400 g de céleri rave, 1 jaune d'oeuf
4 Personne(s)
Queues de veau à la rémoulade (entrée)
queues de veau, 1 oeuf, vin ou vinaigre, 1 bouquet garni, de mie de pain, d'huile, sel et poivre
4 Personne(s)
Céleri remoulade façon huguette
1 c. à soupe de moutarde, 1 boule de céleri (pas trop grosse), 1 oeuf, sel, poivre, persil, vinaigre ou citron, ail haché, huile
4 Personne(s)
Sauce rémoulade
1 filet d'anchois finement ciselé, 1 c. à soupe d'estragon ciselé, 1 portion de mayonnaise (recette déjà donnée), 1 c. à café de moutarde forte, 1 c. à soupe de cerfeuil ciselé, 40 g de cornichons finement hachés, 20 g de câpres finement hachées, sel, poivre, 1 c. à soupe de persil plat ciselé
6 Personne(s)
Verrine : oeufs de caille sur rémoulade de surimi
150 g de surimi râpé, 120 g de fromage blanc, 1 pot d'œufs de saumon ou de truite, 12 œufs de cailles, 4 c. à soupe de mayonnaise, aneth ciselé + des brins entiers pour la décoration, sel, poivre
6 Personne(s)
Rémoulade scandinave
1 pointe de curry, 200 g de crème fraîche, 4 filets de hareng fumés, 1 c. à soupe de raifort, 1 citron, 1 sachet de céleri râpé Florette, 1 sachet d'aneth frais Florette, sel, poivre, 2 pommes
4 Personne(s)
Salade de choucroute aux 3 fumés et croûtons de pain au raifort
croûtons de pain, 3 c. à soupe de crème fraîche, beurre, 1 c. à soupe d'aneth haché, 1 c. à café de moutarde, 1 c. à soupe de raifort, 4 petites tranches de saumon fumé, 8 tranches de magret de canard fumé, sel, poivre, 400 g de choucroute crue, 4 fines tranches de jambon fumé
4 Personne(s)
Palette fumée schiefela aux trois raifort
raifort rémoulade (en pot), 2 clous de girofle, 1 oignon, raifort mayonnaise (en pot), 5 baies de genièvre, 20 cl de crème fraîche, 4 grains de coriandre, gros sel, poivre en grains, 1 carotte, 1 palette de 1,2 kg, 2 c. à café de raifort nature (en pot)
6 Personne(s)
Rémoulade de bulots au curry
huile d'arachide : 10 cl, bulot : 1 kg, céleri-rave (petite) : 1 boule, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, poivre du moulin, curry : 1 c. à café, crème liquide : 10 cl, jus de citron : 1, ciboulette : 8 brins, huile d'olive : 5 cl, moutarde : 1 c. à soupe, sel
4 Personne(s)
Boeuf aux carottes en gelée
1 morceau de boeuf d'environ 800g, du thym, 1 oignon, 4 feuilles de gélatine, du persil haché, 1 verre de porto, 1 kg de carottes, 1/2 bouteille de vin blanc sec, du laurier, 50 g de beurre, sel, poivre
4 Personne(s)