Recette
Bortch lituanien
Vous avez besoin de
- betterave crue : 1 kg
- paleron de boeuf : 1 kg
- os à moelle : 1
- oignon : 1 gros
- oignon : 1 moyen
- clou de girofle : 15
- huile d'olive : 2 c. à soupe
- thym, laurier
- sel, poivre
- jus de citron
- pommes de terre : 1 kg
Instructions
- Éplucher, couper le gros oignon en tranches, piquer l'oignon moyen de 10 clous de girofle.
- Éplucher, râper (avec la grille rémoulade) les betteraves.
- Saler ou ficeler les extrémités de l'os à moëlle.
- Dans une grande cocotte, faire revenir les tranches d'oignon dans l'huile d'olive sans les laisser colorer mais jusqu'à ce qu'elles deviennent transparentes.
- Ajouter les betteraves râpées, la viande, l'os à moëlle, l'oignon piqué de clous de girofle, du thym, du laurier, du sel, du poivre, couvrir d'eau.
- Porter à ébullition, écumer, laisser cuire à feu doux environ 3 heures.
- Éplucher les pommes de terre, les faire cuire à la vapeur.
- Servir le bortch dans des assiettes creuses, arroser d'un filet de citron.
- Puis servir la viande entourée des pommes de terre, de gros cornichons à la russe.