Recettes soupe queue de boeuf
Parmentier de boeuf truffé
queue de boeuf : 1.5 kg, carotte : 1, truffes : 100 g, huile : 2 c. à soupe, poireau : 1, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1 tranche, sel de Guérande, lait : 10 cl, jus de truffe : 8 cl, oignon : 1, beurre : 80 g, pommes de terre : 600 g, vin rouge : 1 l, poivre du moulin
6 Personne(s)
Bortsch
1 betterave crue, 1 poireau, 1 c. à café de sucre, 1 oignon, sel, poivre, 1 feuille de laurier, 1 kg de queue de boeuf, 1 c. à soupe de vinaigre, 30 g de beurre, 500 g de chou blanc, 1 carotte
4 Personne(s)
Bouillon aux quenelles de moelle
échalote : 1, céleri : 1 branche, moelle : 200 g, oignon : 2, cerfeuil : 1 bouquet, carotte : 4, clou de girofle : 2, navet : 2, quatre-épices : 1 c. à café, semoule : 100 g, chapelure : 50 g, poivre en grains : 0.5 c. à soupe, poireau : 2, laurier : 2 feuilles, sel, poivre, gros sel : 1 c. à soupe, queue de boeuf : 1.5
8 Personne(s)
Queue de boeuf aux lentilles
queue de boeuf, 1 c. à soupe de laurier, 4 oignon, 250 g de lentilles, 1 l de vin blanc, 250 g de carottes, 1 c. à soupe de coriandre, 1 branche de persil, 1 c. à soupe d'échalotes, 250 g de lards frais, 3 gousses d'ail écrasées, sel, poivre, 200 g de poitrine fraîche, 1 bouquet garni, huile, 1 peu de céleri
6 Personne(s)
Boeuf cuit en terrine
coriandre : 15 graines, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, pied de veau : 1, joue de boeuf : 2, beurre : 40 g, cardamome : 15 g, vinaigre de cidre : 2 c. à soupe, gîte : 500 g, poireau : 3, queue de boeuf : 1, plat de côte : 700 g, oignon : 2, gros sel, genièvre : 15 grains, poivre en grains, céleri : 1 branche, raisins blancs : 100 g, sel, carotte : 4, clou de girofle : 10, oignon grelot : 500 g, sucre en poudre : 3 c. à café
6 Personne(s)
Queue de boeuf à l'étouffée de russie
2 c. à soupe de farine, 4 c. à soupe de raifort râpé, sel, 1 c. à soupe de crème fraîche, 1 bouquet garni, bouillon (eau et cube), 2 queues de bœuf, 3/4 l de lait, 60 g de beurre, 850 g d'oignons, 1,500 kg de pommes de terre, 1 chou blanc
4 à 6 personnes
Joue et queue de boeuf au velouté glacé de tomate
1,200 kg de joue de boeuf, salade, 2 oignons, 2 clous de girofle, 2 c. à soupe de vinaigre de vin, 1 bouquet de cerfeuil, 1 citron, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 bouquet garni, 2 carottes, 1 truffe (facultatif)., sel, poivre, 1 bouquet d'estragon, 1 queue de boeuf, huile, tomates cerise, 1 c. à soupe de câpres, sel, poivre, 4 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre., 6 cornichons, 3 dl de gelée achetée chez le charcutier ou préparée avec de la gelée en poudre, 1 branche de céleri, 1 bouquet de ciboulette, 1 kg de tomates
6 à 8 personnes
Pot-au-feu en gelée de cerfeuil
carotte : 2, oignon (piqué au clou de girofle) : 1, navet : 2, boeuf (queue) : 2 kg, sel, poivre : 1 pincée, huile : 4 c. à soupe, gros sel : 1 c. à café, cerfeuil : 1 bouquet, tomate : 1, oignon blanc (petit) : 1, persil plat (quelques) : 1 brin, poivre en grains : 1 c. à café, vinaigre : 2 c. à soupe, gélatine : 12 feuilles
8 Personne(s)
Queue de boeuf braisée
25 cl de vin blanc sec, 1 bouquet de persil, 200 g de poitrine fraîche, 2,5 l de bouillon de boeuf, 1 oeuf, 2 gousses d'ail, 4 oignons, 150 g de mie de pain, huile d olive, sel, poivre, 1 c. à café de maniguette (poivre de Guinée), 1 queue de boeuf désossée, 1 bouquet garni, 3 carottes
4 Personne(s)
Coda alla vacchinara
sel, poivre, concentré de tomates : 1 c. à café, thym : 1 branche, céleri branche (coupé en fines lamelles) : 1 morceau, clou de girofle : 3, tomate pelée (400 g) : 1 boîte, ail coupé : 2 gousses, farine, vin blanc sec : 15 cl, laurier : 1 feuille, huile d'olive : 3 c. à soupe, bouillon de boeuf : 30 cl, oignon (petit, coupé fin) : 1, queue de boeuf (coupée en morceaux) : 1 kg
6 Personne(s)
Queue de boeuf façon boeuf bourguignon
1 queue de boeuf coupée en morceaux par le boucher, poivre en grains, 3 c. à soupe d'huile, 3 échalotes, 1 bouteille de vin rouge, 2 gousses d'ail, 2 échalotes émincées, 1 carotte en rondelles, 1 oignon émince, 1 bouquet garni, sel, poivre, thym, laurier, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 2 oignons coupes en 2, 4 carottes
4 Personne(s)
Pot-au-feu à la langue de boeuf
sel, poivre en grains, 1 langue de veau, 500 g de queue de boeuf en bouquet, 1 os à moelle, 500 g de petits poireaux, 1 gros oignon piqué d'un clou de girofle, 500 g de navets, 1 kg de jarret de boeuf, 3 carottes, 3 gousses d'ail, 1 bouquet garni, 6 petites pommes de terre, 1 petit chou vert, 2 branches de céleri
6 Personne(s)
Champignons farcis à la chair à saucisse et épinards
sel fin, poivre blanc du moulin, champignons de Paris : 600 g, épinards : 100 g, beurre : 40 g, échalote : 2, ail : 1 gousse, persil plat : bouquet, bouillon de boeuf : 2.5 c. à soupe, chair à saucisses : 150 g
4 Personne(s)
Terrine de queue de boeuf
1 l de vin rouge (corbières), sel, poivre, 1 pied de veau, 1,5 kg de queue de boeuf coupée aux articulations, 1 bouquet garni composé de 2 brins de thym, 1 feuille de laurier, 2 brins de persil et 1 branche de céleri, 15 grains de poivre, 4 carottes, 2 oignons, 3 c. à soupe d'herbes hachées (ciboulette, persil...), 1 poireau
8 à 10 personnes
Terrine de queues de boeuf
persil,, 1 oignon, sel, poivre, thym, 15 petits oignons blancs, laurier, 500 g de carottes, 1 botte de ciboulette, 50 g de beurre, 1 kg de queues de boeuf coupées en morceaux par le boucher, 8 feuilles de gélatine
8 Personne(s)
Pot au feu de porc et boeuf à l'espagnole
1/2 bouquet de persil plat haché, 125 g de pois chiches en boite, 600 g de macreuse de boeuf, 1 bouquet garni, 1/2 céleri-rave, sel, poivre, 1 oreille, 1 pied de cochon coupé en deux, 250 g de lard maigre avec la couenne, 12 petits navets, 2 c. à soupe de vinaigre de vin, 1 échalote émincée, 300 g de gros chorizo, 1 queue de cochon demi-sel, 2 oignons piqués chacun de 2 clous de girofle, 1 jarret de porc non salé (patte arrière), 800 g de plat de côtes, 2 gousses d'ail, 6 poireaux, 12 petites carottes, sel, 10 brins de ciboulette ciselée, 4 c. à soupe d'huile d'olive, gros sel, poivre
6 Personne(s)
Terrine de queues de boeuf facile
50 g de beurre, 1 oignon, laurier, 15 petits oignons blancs, 8 feuilles de gélatine, 1 kg de queues de boeuf coupées en morceaux par le boucher, persil, 500 g de carottes, sel, poivre, thym, 1 botte de ciboulette
8 Personne(s)
Crème d'artichauts aux copeaux d'olives noires
1 citron, 5 c. à soupe de fromage blanc crémeux, 3 artichauts (de 300 g environ), 10 olives noires, sel, poivre, paprika, 2 feuilles de menthe, 2 c. à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)
Artichauts violets a la barigoule
1 c. à soupe persil plat ciselé, 1 citron pressé, 4 c. à soupe huile d'olive, 1 petits branche de thym, 2 gousses d'ail hachées, 100 ml bouillon de boeuf corsé, 6 petits oignons blancs en rondelles, 1 c. à soupe basilic ciselé, poivre du moulin, 2 gousses d'ail, 12 petits artichauts violets, sel, poivre du moulin, 50 ml vin blanc sec, 50 g olives vertes dénoyautées, 1 petits feuille de laurier, 2 c. à soupe huile d'olive, 2 carottes moyennes en rondelles
4 Personne(s)