Recette
Rémoulade de bulots au curry

Vous avez besoin de
  • bulot : 1 kg
  • céleri-rave (petite) : 1 boule
  • jus de citron : 1
  • ciboulette : 8 brins
  • bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
  • sel
  • poivre du moulin
  • crème liquide : 10 cl
  • huile d'olive : 5 cl
  • huile d'arachide : 10 cl
  • moutarde : 1 c. à soupe
  • curry : 1 c. à café
Instructions
  • Faire degorger les bulots pendant 30 min dans de l’eau salée.
  • Les rincer.
  • Les mettre dans un faitout avec le bouquet garni.
  • Saler, poivrer.
  • Couvrir généreusement d’eau froide.
  • Porter à ébullition, puis laisser frémir pendant 45 min.
  • Égoutter les bulots, les laisser refroidir.
  • Peler, râper le céleri-rave (avec un disque à gros trous), mélanger-le dans un saladier avec le jus de citron.
  • Préparer la mayonnaise , réunir dans un bol le jaune d’œuf, la moutarde.
  • Saler, poivrer, mélanger.
  • Verser peu à peu les huiles, en filet, tout en fouettant, jusqu’à ce que vous obtenir une mayonnaise ferme.
  • Ajouter le curry, la crème, mélanger.
  • Verser la moitié de la mayonnaise sur le céleri en remuant bien.
  • Décoquiller les bulots, mélanger-les avec le reste de mayonnaise.
  • Répartir le céleri sur des assiettes de service.
  • Dresser les bulots sur le céleri, décorer de ciboulette, servir aussitôt.
  • Accompagner d'un bourgogne blanc 99.
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