Recette
Rémoulade de bulots au curry
Vous avez besoin de
- bulot : 1 kg
- céleri-rave (petite) : 1 boule
- jus de citron : 1
- ciboulette : 8 brins
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- sel
- poivre du moulin
- crème liquide : 10 cl
- huile d'olive : 5 cl
- huile d'arachide : 10 cl
- moutarde : 1 c. à soupe
- curry : 1 c. à café
Instructions
- Faire degorger les bulots pendant 30 min dans de l’eau salée.
- Les rincer.
- Les mettre dans un faitout avec le bouquet garni.
- Saler, poivrer.
- Couvrir généreusement d’eau froide.
- Porter à ébullition, puis laisser frémir pendant 45 min.
- Égoutter les bulots, les laisser refroidir.
- Peler, râper le céleri-rave (avec un disque à gros trous), mélanger-le dans un saladier avec le jus de citron.
- Préparer la mayonnaise , réunir dans un bol le jaune d’œuf, la moutarde.
- Saler, poivrer, mélanger.
- Verser peu à peu les huiles, en filet, tout en fouettant, jusqu’à ce que vous obtenir une mayonnaise ferme.
- Ajouter le curry, la crème, mélanger.
- Verser la moitié de la mayonnaise sur le céleri en remuant bien.
- Décoquiller les bulots, mélanger-les avec le reste de mayonnaise.
- Répartir le céleri sur des assiettes de service.
- Dresser les bulots sur le céleri, décorer de ciboulette, servir aussitôt.
- Accompagner d'un bourgogne blanc 99.