Recettes thon huile d'olive
Pizza au thon
100 g de gruyère râpé, quelques feuilles de roquette, 1 boîte de coulis de tomate, 250 g de tomates, 1 boîte de thon à l'huile d'olive de 160 g, 200 g de pâte à pizza, 1 c. à soupe de câpres, quelques gouttes de tabasco
4 Personne(s)
Pan bagnat
huile d'olive : 4 c. à soupe, thon à l'huile : 1 boîte, basilic : 1 bouquet, oignon blanc : 3, sel, poivre, poivron vert : 1, olive noire : 18, vinaigre : 2 c. à soupe, tomate : 3, filet d'anchois : 6, oeuf dur : 3, ail : 1 gousse, concombre : 1, pita : 6, laitue : 1 coeur
6 Personne(s)
Faisselle de chèvre, tomates et thon
4 x 100 g de fromage blanc de chèvre en faisselle, 1 boîte de thon, huile d'olive, 2 tomates, ciboulette, sel et poivre
4 Personne(s)
Empanadas
huile d'olive, 12 cl d'eau, 375 g de farine, 1 oignon, 75 g d'olives vertes dénoyautées, 1 œuf dur, 1 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 75 g de thon à l'huile, 3 tomates, sel, 1 jaune d'œuf
6 Personne(s)
Fougasse au thon, tomates et mozzarella
2 tomates, 2 petites boîtes de thon à l'huile d'olive, 1 c. à café de levure de boulangerie déshydratée, 300 g de farine, huile d'olive, 250 g de mozzarella, fleur de sel, mélange 5 baies du moulin
6 Personne(s)
Salade tunisienne à la féta
2 oignons, 2 c. à soupe de menthe, 50 g d'olives noires, 50 g olive verte, 2 dl d'huile d'olive, sel, poivre, 2 poivrons, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 150 g de feta, 400 g de tomate, 200 g de thon à l'huile
4 Personne(s)
Salade tunisienne
sel, poivre, 200 g de thon à l'huile, 1 oignon, 400 g de tomates, 2 c. à soupe de menthe, 2 de poivrons, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 150 g de feta, 50 g d'olives noires, 2 dl d'huile d'olive, 50 g d'olives vertes
4 Personne(s)
Tarte fine à la tomate et au thon
1 boîte de thon, huile d'olive, 1 rouleau de pâte brisée, sel, poivre, 3 ou 4 belles tomates (selon la taille), moutarde forte
8 Personne(s)
Thon mariné
sel, poivre concassé, 1 oignon, 1 tranche de thon, huile d'olive, 1 brin de romarin, 1 brin de thym, 2 citrons
4 Personne(s)
Salade de fenouil au thon
100 g d'olives, 3 c. à soupe de jus de citron, 6 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, ciboulette hachée, 3 bulbes de fenouil, ciboule (ou petits oignons blancs), 400 g de thon à l'huile
4 Personne(s)
Tapenade d'andrea
1 c. à soupe de câpres, 1 c. à soupe rase de moutarde forte, poivre, 1 boîte de miettes de thon à l'huile (170 g), 100 g d'olives noires dénoyautées, 100 ml d'huile d'olive, 1 pot de filet d'anchois à l'huile (46 g)
10 Personne(s)
Carpaccio aux deux thons à l'huile safranée
filet de thon (blanc) : 150 g, jus de citron vert : 2, filet de thon (rouge) : 150 g, tapenade : 50 g, huile d'olive : 5 cl, sel, poivre, basilic : 8 brins, pistil de safran : 3, coriandre : 8 brins
4 Personne(s)
Pain bagna
3 oignons blancs, 1 coeur de laitue, 1 gousse d'ail, 1 concombre, 6 pitas ou 6 petits pains ronds, 1 botte de thon à l'huile d'olive (200 g), 1 poivron vert, 2 c. à soupe de vinaigre, 3 tomates, 1 bouquet de basilic, 3 oeufs durs, 18 olives noires, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 6 filets d'anchois, sel, poivre
6 Personne(s)
Salade de blé au filet de thon
vinaigre de Xérès : 2 c. à soupe, sel, poivre, olive noire : 1 c. à soupe, filet d'anchois à l'huile : 2, ciboulette : 20 brins, oignon blanc : 4, huile d'olive : 4 c. à soupe, salade romaine : 1 coeur, tomate (petites, bien fermes) : 300 g, blé (type Ebly) : 200 g, filet de thon (à l'huile) : 250 g
4 Personne(s)
Les pâtes au thon à la sauce tomate
2 c. à soupe rases de concentré de tomate (voir 3 selon goût), 1 bonne pincée de sucre, 1 grande boîte de tomates pelées, sel, poivre, 2 boîtes de thon à l'huile d'olive (240 g chacune), 8 grosses gousses d'ail à piler, 1 très bel oignon, basilic frais ou séché
4 Personne(s)
Thon à la marocaine de nissrine
800 g de filet de thon à l'huile émietté, 3 gousses d'ail, 1/2 verre de jus de citron vert, 1 botte de coriandre, 1 oignon ciselé, cumin, sel, poivre, 1 c. à café de sauce piquante, 1/2 verre d'huile d'olive
6 Personne(s)
Pâtes au thon et aux olives
de basilic, un peu d'origan, 3 ou 4 anchois, 160 g de thon à l'huile égoutté, un peu de piment (ou de harissa), sel, 500 g de penne régate (ou n'importe quelles pâtes avec un trou), 1 gousse d'ail, sauce tomate (0,75 l), quelques olives noires dénoyautées
4 Personne(s)
Pâtes au thon et aux anchois
sel, 1 gousse d'ail, quelques olives noires dénoyautées, un peu de piment (ou de harissa), 3 ou 4 anchois, 160 g de thon à l'huile égoutté, un peu d'origan, basilic, 500 g de penne régate (ou n'importe quelles pâtes avec un trou), sauce tomate (0,75 l)
4 Personne(s)
Clafoutis au thon, tomates et pommes de terre
sel, poivre, 1/2 bouquet de ciboulette, 100 g de pommes de terre coupées en dès, 1 c. à soupe rase de maïzena, 2 jaunes d'oeufs, 25 cl de lait, 2 oeufs entiers, 25 cl de crème liquide, 150 g de thon à l'huile, 150 g de tomates coupées en dés, chapelure
6 Personne(s)