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Recettes vieux pain

Salade de magrets fumés et poivrons

poivron jaune : 1, gousse d'ail : 1, pain de campagne : 2 tranches, vinaigre de Xérès : 0.5 c. à soupe, huile : 5 c. à soupe, huile : 3 c. à soupe, haricots verts : 250 g, vinaigre de vin vieux : 1 c. à soupe, sel, poivre, maïs : 125 g, girolles : 200 g, magret fumé : 300 g, poivron rouge : 1
6 Personne(s)

Tartine de printemps «brouillée» au comté

4 tranches épaisses de pain de campagne au levain, 4 c. à café d’huile d’olive, 4 belles tranches de vieux Comté, des herbes fraîches (cerfeuil, estragon, persil plat…), 12 asperges, 8 oeufs
4 Personne(s)

Crumble de maquereaux à la moutarde de meaux pommery, miettes de parmesan vieux

80 g de chapelure croustillante, 15cl de lait entier, 4 tranches de pain de mie sans croûte, 2 branches de céleri, 90 g de beurre demi-sel, 1 tranche de 80 g de parmesan (à la coupe), Sel fin - poivre du moulin, 40 g de farine de blé type 55, 160 g de maquereaux à la moutarde de Meaux™ Pommery™ « Héritage de Bretagne » Connétable
4 Personne(s)

Pain perdu au gril

cassonade (facultatif), lait, 1 vieux pain dur
4 Personne(s)

Pain perdu aux pommes calvados

100 g de sucre fin, 50 ml de crème fleurette, 200 g de vieux pain, 1 verre à liqueur de calva, quelques amandes effilées, 3 oeufs, 50 cl de lait, 2 pommes, 50 de beurre + 1 noisette pour le moule
4 Personne(s)

Pain perdu rapide

beurre, 4 à 5 oeufs selon grosseur, 1 l et demi de lait, 12 tranches de pain de 2 cm environ (le vieux pain s'y prête parfaitement), 3 c. à soupe de sucre poudre
4 Personne(s)

Salade printanière aux lardons et croûtons

huile d'olive, sel, poivre, 1 oignon rouge, 2 petits concombres, pain vieux d'1 ou 2 jours, 500 g de lardons fumés, 5 tomates mûres, 4 oeufs, basilic, vinaigrette
4 Personne(s)

Soupe à la courgette et à la vache qui rit

sel, poivre, 2 oignons, 1 boîte de 12 à 24 vaches qui rit (selon le goût de chacun), croûtons de vieux pain, 1 kg de courgettes, 2 gousses d'ail, 1 morceau de lard ou de museau de cochon, 3 pommes de terre
6 Personne(s)

Pain doré des vieux canadiens

2 oeufs, 200 ml lait entier, 90 ml sirop d'érable, 1 pincée de sel, 5 pain épaisses
4 Personne(s)

Fondue belge aux 3 fromages

400 g de Fagnar, 400 g de Nazareth, fruits, 2 gousse d'ail, huile de noix, pomme de terre, 1 bouteille de vin blanc sec, jambon d'Ardennes ou Ganda, 400 g de Vieux Bruges, 1 c. à soupe de fécule de maïs, morceaux de pain, 1 petit verre à liqueur de Pékèt
10 Personne(s)

Gratiné des vieux cabinotiers

farine : 50 g, bouillon : 1 l, gruyère en lamelles : 300 g, oignon : 300 g, pain : 8 tranches, beurre : 60 g
4 Personne(s)

Fondue aveyronnaise

5 cl d'eau-de-vie de prune, 100 g de vieux Salers, 150 g de Roquefort, 400 g de tome fraîche pour Aligot, vapeur, pain de campagne ou des quartiers de pommes de terre, poivre du moulin, ail, 15 cl de vin blanc sec
4 à 5 personnes

Aubergines à la sartenaise

sel, poivre, 3 ou 4 feuilles de basilic, 50 g de vieux brocciu râpé, 3 aubergines, 150 g de jambon corse, 1 tranche de poitrine de porc fumée, 4 ou 5 tomates, 1 oignon, 1 petite poignée de mie de pain trempée dans du lait, 3 gousses d'ail, 3 ou 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 branche de persil
4 Personne(s)

Consommé de faisan aux cèpes et aux quenelles à la moelle

2 oeufs, 1/4 litre de vin blanc, persil, ciboulette, cerfeuil, 300 g de poireaux, cerfeuil, 1 bouquet garni, 1 beau faisan (même vieux), sel, poivre, 100 g de moelle (dégorgée), 3 l d'eau, 150 g de céleri, 2 gousses d'ail, 300 g de carottes, 1 échalote suée dans du beurre, 100 g de mie de pain, 1 oignon piqué d'un clou de girofle, sel, poivre, 700 g de boeuf (pot-au-feu), 200 g de tomates, 250 g de cèpes frais, 1 oeuf, 1 dl de crème, fraîche
10 Personne(s)

Gigot d'agneau à la normande

pommes reinettes, un gigot d'agneau, petits pois, 2 c. à soupe de glace de viande, le gigot de mie de pain fine, pommes purée, calvados, pomme Byron, flageolets, cèpes rissolés, 1 dl de crème pas trop épaisse, 5 à 6 c. à soupe de bon jus de veau, pommes sautées, pointes d'asperges
6 Personne(s)

Terrine de foie de canard au barsac

poivre blanc : 1 c. à café, foie gras de canard de 800 g environ : 1, sel : 12 g, vieux Barsac Sauterne : 15 cl
6 Personne(s)

 
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