Recettes vin mousseux
Gratin d'écrevisses
écrevisse : 2 kg, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, blanc de poireau : 300 g, jaune d'oeuf : 6, concentré de tomate : 1 c. à café, gruyère râpé : 100 g, sel, poivre, crème : 50 cl, beurre : 100 g, estragon : 0.5 botte, vin blanc sec : 50 cl
4 Personne(s)
Crème champenoise à la cardamome
180 g de sucre, 0.5 c. à café de cardamome en poudre, 15 cl de Champagne, 25 cl de vin blanc, 8 jaunes d'oeufs
6 Personne(s)
Gratin de fraises au monbazillac
500 g de fraises, 125 g de sucre, 5 jaunes d'oeufs, 25 cl de Monbazillac
6 Personne(s)
Huîtres chaudes gratinées aux échalotes confites
10 cl de vin blanc, gros sel, 20 g de beurre, 1/2 citron, 8 grosses échalotes, 24 huîtres n°1 ou 2 spéciales, 20 g de beurre, 1 grosse c. à soupe de miel liquide, sel, poivre, 10 cl de vin blanc, 2 oeufs
4 Personne(s)
Mousseux du nouvel an
5 cl d'Amaretto, 10 cl de vin mousseux, 5 cl de Gin, 1 cerise confite
1 Personne(s)
Anaïde
vodka : 2 cl, Champagne (ou de vin mousseux) : 6 cl, Leffe (Complétez avec de la Leffe Radieuse à 10 degrés ou de la Ciney Bleue à 10 degrés )
1 Personne(s)
Sangria cha cha cha
100 cl de guignolet, 0.5 litres de sirop de sucre de canne, 0.5 litres de limonade, 100 cl de jus d'oranges, 0.75 litres de vin mousseux, 100 cl de rhum blanc "Clément" de préférence Rhum Blanc, 2 litres de vin rouge
12 Personne(s)
Chaud-froid de poires-framboises
4 poires, 200 g de framboises, 1 c. à café de graines de cumin, 2 c. à soupe de sucre glace, 1/2 verre de jus de pomme, 1 jus de citron, 1 noix de beurre, chantilly ou crème fouettée, 2 c. à sucre de sucre en poudre
4 Personne(s)
Cocktail à la carambole
menthe fraiche, quelques gouttes d'angostura, tranche de carambole, 1 l de vin blanc ou mousseux, 1 pincée de sucre
4 Personne(s)
Lotte à la crème fraîche
crème fraîche liquide, un peu de vin blanc (ou fond de mousseux), 1 lotte (queue ou joue), beurre demi-sel pour la cuisson
5 Personne(s)
Pavés de saumon aux légumes croquants
4 pavés de saumon, 4 c. à soupe de câpres, 125 g de beurre, 2 dl de vin blanc sec, 3 échalotes, sel, poivre, 2 poireaux, 2 carottes, 4 noix de beurre, 2 c. à soupe d'eau, 1 feuille laurier, 25 cl de crème fraîche épaisse
4 Personne(s)
Sabayon aux nectarines
3 jaunes d'oeufs, 15 cl de vin blanc doux naturel, 50 g de cassonade, 50 g de sucre en poudre, 4 nectarines, quelques belles feuilles de menthe, 20 g de beurre
4 à 6 personnes
Gâteaux au vin blanc facile
300 g de farine, 1 sachet de levure, quelques gouttes d'extrait de vanille liquide, 1 verre d'huile, 1 verre de vin blanc, 2 sachets de sucre vanillés, 350 g de sucre en poudre, 5 œufs
6 Personne(s)
Fricassée de poularde aux écrevisses
1 botte de cerfeuil, sel, poivre, 1 verre de vin blanc, 1/4 de litre de fond de volaille, 100 g de beurre demi-sel, 1 grosse poularde (environ 1,8 kg découpée par votre volailler), 5 cl de cognac, 500 g de fèves (surgelées), 4 échalotes, 3 gousses d'ail, 1 c. à café de concentré de tomate, 1/2 l de crème liquide, 2 branches d'aneth, 18 écrevisses pâtes rouges
6 personnes
Gâteau au vin rouge
125 ml de vin rouge, 1 c. à café de chocolat en poudre, 1 c. à café de cannelle (bombées), 250 g de beurre (ou margarine au tournesol, c'est plus léger), 200 g de sucre, 1 sachet de levure chimique, 100 g de pépites de chocolat (style cookies ou une tablette de chocolat noir râpé), 5 oeufs, 1 sachet de sucre vanillé, 400 g de farine
10 Personne(s)
Soupe angevine (apéritif)
1 louche de cointreau, 1 louche de pulco citron, 1 louche de sucre en poudre, 1 louche de vin pétillant
4 Personne(s)
Coquilles saint jacques en sauce blanche
sel, poivre, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 vingtaine de crevettes, 60 g de farine, de chapelure, ½ verre de muscadet, laurier, 1 vingtaine de moules, 100 g de champignons, 75 g de beurre, 1 oignon, 4 coquilles, thym
6 Personne(s)
Gâteau aux carottes nantaises
noisette pilée : 250 g, oeuf : 5, sucre : 200 g, farine : 100 g, citron (jus et zeste) : 1, levure chimique : 1 sachet
4 Personne(s)
Sandre au beurre blanc
75 cl de Sancerre, 2 carottes, 1 oignon, 1 bouquet garni, 250 g de beurre, 2 c. à café de grains de poivre noir en grains, 100 g d'échalotes grises, 10 cl de vinaigre de vin blanc, 2 c. à soupe de gros sel, 1/2 bouquet de ciboulette, 10 cl de Sancerre, 1/4 de c. à café de baies roses, sel, poivre blanc
6 Personne(s)