Recettes vinaigrette au fromage blanc
Bruschette au saumon fumé, fromage frais et mâche
4 petites tranches de pain au levain (complet, céréales...), 6 tomates cerises coupées en quartiers, sel, poivre et ciboulette, 4 petites tranches de saumon fumé, 2 c. à soupe de fromage blanc 0%, mâche + vinaigrette ou sauce salade au choix, 50g de fromage frais nature
2 Personne(s)
Salade sucrée salée à la poire
facultatif : baies de poivre roses, 1 citron, 4 tranches de jambon de Parme, 850 g de poires, 60 g de Comté
6 Personne(s)
Matefaim de saint antoine
sel, poivre, huile : 6 c. à soupe, lard de poitrine fumé : 500 g, lard (gras frais) : 500 g, travers de porc (demi-sel) : 750 g, fromage blanc : 750 g, ciboulette : 1 botte, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, oignon : 1, jambonneau (demi-sel) : 1, oeuf : 4, lait : 15 cl, vinaigre de vin : 2 c. à soupe, clou de girofle : 1, farine : 300 g, échalote ciselée : 1, salade frisée : 1
8 Personne(s)
Meli melo acidule
2 pommes, 25 cl de fromage blanc, 1 oignon nouveau, 1 botte de persil, 50 g de cerneaux de noix, sel, poivre, 6 endives, 1 c. à soupe de vinaigre de cidre, 180 g de Roquefort, le jus d'un citron vert
6 Personne(s)
Croque chèvre et à la tomate
8 feuilles de salade, 8 tranches de pain de mie complet, 2 tomates, 2 chèvre frais, vinaigrette légère au fromage blanc, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade de crabe facile
1 boîte de crabe, 1 c. à soupe de moutarde blanche forte, 2 branches tendres de céleri avec ses feuilles, 1 poignée de roquette, poivre et sel fin de Guérande, 1 à 2 c à soupe d’huile d’olive, 1 morceau de gingembre frais, 1 gros melon mûr et ferme, 1 c. à soupe de vinaigre de xérès, 1 poignée de mesclun, 1 pot de fromage blanc à 0% de MG
4 Personne(s)
Crudités au fromage blanc et fruits secs
100 g de radis roses, sel, poivre, 100 g de raisins secs, 100 g de tomates-cerise, 200 g de carottes, 1 laitue frisée, 100 g de poivrons rouges, 200 g de concombres, 100 g de fromage blanc, 2 cl de vinaigre balsamique, 100 g de champignons, 1 botte de ciboulette, 1 dl d'huile d'olive, 100 g de noix, 100 g de poivrons verts
6 Personne(s)
Salade de lentilles aux dès de saumon
10 g de margarine, 200 g de fromage blanc à 0%, sel et poivre, 200 g de lentilles vertes du Puy, 100 g de dés de saumon fumé, 1 bouquet garni, 1 oignon, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 4 brins de ciboulette, 1 carotte
4 Personne(s)
Sucré-salé
orange, sel, poivre, kiwi, vinaigre, bananes, fraises, fromage blanc, œufs, tomate, thon, pommes de terre, avocat
4 Personne(s)
Salade à la dinde
poivre, 1 c. à café de curry, 200 g de maïs, 1 avocat, 2 échalotes, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 4 c. à soupe de fromage blanc à 20 % de MG, 1 bouquet de ciboulette, 2 c. à soupe d’huile de colza, 300 g d’escalope de dinde, 4 c. à soupe de farine, 10 tomates cerises, 300 g de pommes de terre
4 Personne(s)
Poivron au chèvre frais
20 g de persil plat ciselé, 2 tomates, 1 oignon finement hâché, le jus d'un citron, 4 fromages de chèvre frais, 4 c.à soupe de vinaigrette, 2 gousses d'ail, 4 poivrons, 1 c.à soupe de concentré de tomate, 1 verre d'eau, 160 g de fromage blanc, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)
Salade du jardin au fromage blanc
300 g de carottes, 80 g d'huile de parafine, 5 artichauts cuits, 300 g d'haricots verts, 300 g de choux rouges et verts, persil haché, 300 g de concombres, 400 g de fromage blanc, 30 g de moutarde, 300 g de tomates fraîches, 300 g de coeurs de palmiers, 1 botte de menthe, 300 g de salade frisée, 1 oeuf, 300 g d'asperges, 1 dl de vinaigre, sel, poivre
10 Personne(s)
Chaud froid de salade croquante
1 laitue ou un sachet de mélange de salades, 1 petite boite de maïs, 2 tomates, 3 escalopes de poulet, 1/2 poivron rouge, 3 oeufs durs, 1 petit morceau de pain
4 Personne(s)
Courgettes aux oeufs moulinés
4 courgettes, sel et poivre, 4 oeufs, 2 c. à soupe de fromage blanc à 0 % de MG, 1 bouquet de persil plat, 2 c. à soupe de vinaigre d’alcool, 2 c. à soupe d’huile de colza, moutarde
4 Personne(s)
Cocktail d'endives
quelques rondelles de citron, 3 c. à soupe de sauce vinaigrette, 200 g de rillettes de saumon ou de tarama, 100 g de roquefort, tomates-cerise, 150 g de guacamole, quelques cerneaux de noix, aneth, 150 g de grains de maïs, 300 g de feuilles d'endives effeuillées, 200 g de crème fraîche ou de fromage blanc à 20 % de MG, 200 g de carottes finement râpées
4 Personne(s)
Corolle d'artichaut au chèvre frais
1 bouquet de cerfeuil ou d'aneth, 140 g de fromage blanc à 0%, 4 fonds d'artichauts cuits de 80 g chacuns, 150 g de tomate pelée et épépinée, 2 cl de vinaigre d'estragon, sel, poivre, 2 petits chèvres frais de 70 g, 1 c. à soupe de ciboulette ciselée, 4 c. à soupe de vinaigrette au consommé
4 Personne(s)
Salade à la crème de chèvre
huile d'olive, 2 blancs d'oeufs, 100 g de fromage blanc, estragon, sel, poivre, 500 g de pommes de terre, 30 g de noix de cajou, 1 gousse d'ail, aneth, persil, 100 g de chèvre frais, 100 g de roquette, 1/2 salade frisée, cerfeuil, thym, 1/4 de poivron jaune, et 1 rouge, vinaigre de framboise
4 Personne(s)
Tartare de daurade sauce aux huitres
2 huîtres creuses n°2, 4 fines tranches de saumon fumé, sel, poivre, 100 g de fromage blanc, mini dés de poivron rouge, 360 g de filet de daurade sans peau, câpres, vinaigrette aux herbes, quelques gouttes de jus de citron
4 Personne(s)
Quiche allégée au fromage de chèvre et courgettes
2 courgettes, 200 g de fromage blanc, sel, poivre, 1 oeuf, 1 bûche de fromage de chèvre, 1/4 de verre d'eau, 1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée, muscade
4 à 6 personnes