Recettes volailles truffes
Tourte de pigeon et sa sauce au chinon
beurre : 25 g, beurre : 75 g, échalote : 2, oeuf : 1, sel, poivre, beurre : 30 g, filet de porc : 100 g, muscade : 1 pincée, lard : 100 g, fond de veau : 2 dl, foie de volaille : 180 g, Chinon : 2 dl, jus de truffe : 5 cl, pigeon : 6, pâte feuilletée : 400 g
4 Personne(s)
Velouté craquant
20 g de beurre demi-sel, 1 échalote, 200 g de cèpes, 2 c. à soupe de crème liquide, 2 gousses d’ail, 1 pâte feuilletée, Sel, poivre, Persil plat, 20 g de pignons de pin, 30 cl de bouillon de volaille, 500 g de girolles, 1 jaune d’œuf, 1 truffe noire
2 Personne(s)
Parmentier de confit de canard, pomme de terre, topinambours et truffes
1 bouillon cube de volaille, Sel, poivre, 300 g de topinambours, 1 truffe noire, 500 g de pommes de terre, 40 g de beurre, 100 g d’emmental, 3 portions de confit de canard
6 Personne(s)
Volaille de bresse demi-deuil et petit légumes de la mère brazier
gros sel, 4 navets ronds, 1 truffe de 20 à 30 g, 1 poireau, 1 volaille de Bresse, 10 petites carottes, 200 g de riz
4 Personne(s)
Poularde rôtie en demi-deuil
poularde : 2 kg, petit suisse nature : 1, blanc de volaille : 1, foie de volaille : 100 g, grain de poivre : 1 c. à café, truffes : 20 g, champagne brut : 50 cl, poireau : 1, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, oignon piqué de 1 clou de girofle : 1, carotte : 2, beurre : 60 g, cognac : 10 cl, sel, poivre
6 Personne(s)
Blancs de poulet au coulis de poireaux et aux truffes
2 beaux blancs de poulet, 2 c. à soupe de jus de truffe, 300 g de poireaux, 10 cl de crème fraîche, 1 échalote hachée, 1 l de bouillon de volaille, 50 g de truffes, sel, poivre, beurre
2 Personne(s)
Oie rôtie à la farce truffée
75 g de mis de pain, 100 g de jambon blanc, 4 pincées de clou de girofle, 1 oie de 4 kg prête à cuire, 25 g de beurre, 4 c. à soupe de persil haché, huile, 15 cl de lait, 3 cl de fine champagne, 4 pincées de cannelle, sel, poivre, 6 pincées de cannelle, 4 pincées de noix de muscade, 300 g de foies de volaille, 1 truffe de 40 g, 3 échalotes
10 à 12 personnes
Fricassée de volaille crémée et truffes au chablis grand cru
600 g de tagliatelles fraîches, 1 poulet fermier, 3 cl d’huile d’olive, 3 branches de cerfeuil, 20 cl de Chablis Grand Cru, 2 échalotes, 15 cl de crème liquide, 1 truffe de 10 g, 10 g de gros sel, sel, poivre
6 Personne(s)
Velouté de chataignes
1/4 de céleri rave, 400 g de chataignes en bocal, mais sèches, 1 boîte de pelure de truffe, 2 bouillons de volaille, 2 oignons, 2 l d'eau, 300 g de foie gras, 1 petit pot de crème fraîche, beurre
6 Personne(s)
Risotto à la truffe blanche rapée
1.5 l de bouillon de volaille, huile d'olive, 50 g de truffes blanches coupées en lamelles fines, 80 g de parmesan, sel, poivre, 300 g de riz, 100 g d'oignons hachés menu, 10 cl de vin blanc sec
4 Personne(s)
Mousselines de foie gras parisiennes
poivre de cayenne, 1 foie gras d'oie frais, crème fraiche
4 Personne(s)
Chapon poché à la crème de foie gras
sel, poivre, 10 cl de crème fraîche, 300 g de foie gras de canard mi-cuit, 1 kg de châtaignes décortiquées, 1 petite boîte de pelures de truffe, 200 g d'oignons émincés, 1 l de bouillon de volaille, 1 chapon
6 Personne(s)
Chapon, truffe et champagne
sel, poivre, 10 cl de fond de volaille, 1 chapon de ferme de 3.5kg, 3 échalotes, 80 g beurre, 1 truffe en boîte, 40 cl de champagne brut, 25 cl de crème
6 Personne(s)
Dinde rôtie aux pommes de terre confites
1 tête d'ail, 100 g de foies de volailles, 1,2 kg de pommes de terre, 1 bouquet de thym, 400 g de beurre, 50 g de lard, 10 g de truffes, sel, poivre, 1 dinde fermière de 4kg, 150 g de foie gras cru ou cuit
6 Personne(s)
Dindonneau farci champenoise
1 bouquet de persil, 500 g de viande hachée porc et veau mélangés, sel, poivre, 10 cl de crème fraîche, 1 petit bocal de brisures de truffes, 1 dindonneau, 1 échalote, 1 verre à liqueur de cognac, 200 g de foies de volailles, 50 g de beurre, 1 verre de champagne (15 cl)
4 à 6 personnes
Laitue braisée
1 bouquet garni, 1 belle tranche très fine de jambon cru gras et maigre de même valeur, 1 gros oignon jaune, 1 jaune d'oeuf, 3 à 4 gousses d'ail, noix de muscade, 2 carottes, 1 truffe fraîche, 1 blanc de poireau, 2 tomates bien mures, 2 foies de volaille, 1/4 de l de bouillon fait avec les abattis d'une volaille, 1 os de veau, 1 noix de beurre, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 verre de vin blanc sec
2 Personne(s)
Galantine de volaille
1 poulet de l, 5 kg, 700 g de foie gras mariné au porto, 2 oeufs, 300 g de lard gras, 130 g de truffes en dés, 5 cl de cognac, 300 g d'échine de porc, 50 g d'oignons, I bouquet garni, 50 g de carottes, 30 g de pistaches hachées, 10 g de sel, 12,5 g de sel épicé, 2 dl de crème
12 Personne(s)
Chapon truffe et champagne
sel, poivre, 3 échalotes, 1 truffe en boîte, 40 cl de champagne brut, 25 cl de crème, 1 chapon de ferme de 3.5kg, 80 g beurre, 10 cl de fond de volaille
6 Personne(s)
Alouettes en cocotte aux truffes
sel : 8 g, foie gras mariné au porto : 100 g, Champagne : 4 dl, champignons : 100 g, échalote : 30 g, fumet de gibier : 5 dl, alouette : 8, oignon : 40 g, truffes : 50 g, truffes : 200 g, lard frais : 100 g, thym, laurier, beurre : 30 g, carotte : 40 g, poivre, foie de volaille : 100 g, persil : 6 branches
4 Personne(s)