Recette
Gâteau de riz au caramel et aux fruits confits
Vous avez besoin de
- riz rond : 200 g
- raisins secs : 100 g
- fruits confits : 100 g
- oeuf : 4
- sucre en poudre : 200 g
- lait : 1 l
- rhum : 10 cl
Instructions
- Couper les fruits confits en morceaux, les faire macérer, avec les raisins secs, dans le rhum, pendant quelques instants.
- Préchauffer le four à 200°c (thermostat 6).
- Porter à ébullition le lait additionné dune pincée de sel, y jeter le riz, le laisser cuire pendant 20 minutes, sur feu doux.
- L'égoutter ensuite, le laisser tiédir.
- Séparer les blancs d’oeufs des jaunes.
- Battre les jaunes avec 100 g de sucre en poudre, jusqu’à obtention d'une crème mousseuse, que vous mélanger au riz.
- Ajouter ensuite à l’appareil les raisins secs, la moitié des kits confits.
- Monter les blancs d’oeufs en neige ferme.
- Les incorporer délicatement à la préparation.
- Verser celle-ci dans un moule à savarin beurré.
- Faire cuire au four, à mi-hauteur, pendant 40 minutes.
- Démouler le gâteau à froid.
- Préparer un caramel blond avec le reste de sucre en poudre, 1 cuillerée à soupe d’eau.
- Napper-en le gâteau.
- Le garnir avec le reste de fruits confits.
- Le servir très frais, avec une crème anglaise en accompagnement.