Recette
Soupe de potiron et fenouil
Vous avez besoin de
- potiron : kg
- graine de potiron : 4 c. à soupe
- fenouil : 1 bulbe
- oignon : 1
- beurre : 60 g
- crème fraîche : 25 cl
- lait : 1 peu
- sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
- Préchauffer le four à 50°c.
- Rincer le potiron, sécher-le, découper-en le tiers supérieur, qui fera office de couvercle.
- Extraire-en la chair, épépiner-la, la tailler en morceaux.
- Couper un peu le fond extérieur du potiron de façon à l’aplanir pour le stabiliser.
- Réserver le potiron évidé au four, sans son couvercle.
- Peler l’oignon, le hacher finement.
- Éplucher le fenouil, le laver, le tailler en julienne.
- Faire revenir l’oignon, le fenouil dans la moitié du beurre.
- Y ajouter la chair du potiron.
- Mouiller avec 50 cl d’eau.
- Saler, poivrer légèrement.
- Laisser cuire, à couvert, sur feu doux, pendant 30 minutes.
- Passer la soupe au mixer.
- Y incorporer la crème fraîche.
- Délayer la soupe avec un peu de lait, si nécessaire.
- Ajouter de nouveau un peu de sel, de poivre.
- Faire rissoler les graines de potiron dans le reste de beurre.
- Verser la soupe dans le potiron évidé.
- Décorer avec les graines.
- Servir aussitôt.