Recette
Tatin d'échalotes
Vous avez besoin de
- 1 kg de grosses échalotes
- 200 g de pâte brisée
- 125 g de beurre demi-sel
- 1 pincée de sucre
- sel, poivre 5 baies
- estragon (facultatif)
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Éplucher les échalotes.
- Si elles sont très grosses, les couper en deux.
- Faire fondre le beurre dans le moule à manqué.
- Mettre les échalotes bien serrées, ajouter le sucre, le sel, le poivre.
- Faire cuire à feu vif sur le gaz, 10 à 15 min, sans retourner les échalotes.
- Agiter le moule de temps en temps pour que la préparation n'attache pas.
- Étaler la pâte.
- Lorsque les échalotes commencent à bien caraméliser, saupoudrer d'estragon, recouvrer le tout de votre pâte, en l'enfonçant dans le moule à l'aide d'une spatule en bois.
- Enfourner pendant 45 min.
- Sortir la tatin du four, retounez-la sur un plat de service plus grand que votre moule à manqué.
- Déguster de suite.