Recette
Millefeuilles au chocolat et aux framboises
Vous avez besoin de
- pâte feuilletée au chocolat (à commander chez le pâtissier) : 500 g
- lait : 25 cl
- sucre en poudre : 50 g
- jaune d'oeuf : 3
- farine : 1 c. à soupe
- crème liquide : 20 cl
- sucre glace : 1 c. à soupe
- vanille : 1 gousse
- framboises : 250 g
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Couper la pâte en 2, étaler-la sur le plan de travail fariné de manière à avoir 2 rectangles de 14 cm sur 25 environ.
- Les poser sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé, enfourner.
- Faire cuire 20 min.
- Sortir le feuilletage du four, le laisser refroidir.
- Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2 dans la longueur.
- Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre.
- Ajouter la farine.
- Verser le lait bouillant en filet en fouettant sans arrêt.
- Transvaser la crème dans la casserole, faire cuire en fouettant jusqu’à épaississement.
- Retirer du feu, verser la crème dans un saladier.
- Placer le saladier dans une jatte remplie de glaçons, faire refroidir la crème en fouettant.
- Monter la crème liquide en chantilly en incorporant le sucre glace quand la crème durcie.
- L'incorporer délicatement à la crème du saladier.
- Couper les feuilletages en 3 dans l’épaisseur à l’aide d’un couteau à pain.
- Monter les millefeuilles en alternant un rectangle de feuilletage, une couche de crème, quelques framboises.
- Servir aussitôt.