Recette
Saumon au Champagne
Vous avez besoin de
- 1 saumon de 2 kg à 2,4 kg
- 125 g de champignons de Paris
- 100 g de beurre
- 1/2 bouteille de champagne brut
- 125 g de crème fraîche
- 2-3 jaunes d'œufs
- 3 échalotes
- sel
- poivre
Instructions
- Préchauffer votre four thermostat 6/7 (200°c).
- Demander à votre poissonnier de vider le saumon par les ouïes.
- Le laver, l'essuyer sans abîmer la peau, l'ouvrir en deux.
- Saler, poivrer l'intérieur, puis le peser.
- Si vous n'avoir pas de plat à poisson, le faire cuire sur une feuille de papier aluminium dans le lèchefrite du four, après lui avoir enveloppé la tête, la queue de papier d'aluminium.
- Hacher finement les échalotes, les champignons, saupoudrer-en le fond du plat.
- Disposer quelques morceaux de beurre dessus, saler, poivrer, mouiller avec la moitié du champagne.
- Couvrir tout le plat d'aluminium,, enfourner pendant 15 min par livre, en arrosant très souvent, en ajoutant petit à petit le reste du champagne préalablement chauffé mais non bouillant.
- Vérifier la cuisson en fendant au couteau la ligne de l'arête, pour vérifier la cuisson de la chair, sinon prolonger la cuisson en baissant le thermostat du four.
- Sortir le poisson avec la feuille d'aluminium, ôter la peau, le faire glisser sur le plat de service, couvrir pour le conserver chaud.
- Passer la sauce dans une casserole, au premier bouillon ajouter hors du feu la crème mélangée aux jaunes d'œufs, rectifier l'assaisonnement.
- Faire épaissir sans bouillir, comme une crème anglaise.
- Napper-en le poisson, servir le reste en saucière.