Recette
Morue à la Portugaise

Vous avez besoin de
  • 1,5 kg de morue
  • 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 2 gousses d'ail
  • 6 oignons
  • 12 olives noires
  • 10 cl d'huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Choisir de préférence de la morue entière.
  • La brosser sous l'eau courante, la couper en gros morceaux.
  • Les mettre dans une passoire à pieds peau vers le haut,, faire dessaler à l'eau froide pendant 24 heures en renouvelant l'eau 3 ou 4 fois.
  • Le jour même, faire cuire les pommes de terre 25 min à l'eau bouillante salée.
  • Égoutter, éplucher, les couper en tranches.
  • Mettre les morceaux de morue dans un faitout, couvrir d'eau froide.
  • Chauffer à feu doux.
  • Au premier frémissement, retirer du feu.
  • Laisser pocher 10 min puis égoutter.
  • Retirer la peau, les arêtes en effeuillant la chair entre vos doigts.
  • Peler, émincer les oignons.
  • Les faire revenir 5 min à la poêle dans 4 c.
  • À soupe d'huile d'olive, l'ail haché.
  • Les mettre dans un plat à four beurré en couches successives en alternant avec les pommes de terre, la morue.
  • Arroser du reste d'huile, puis enfourner pendant 15 min.
  • Garnir d'olive, servir dans le plat de cuisson.
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