Recette
Morue à la Portugaise
Vous avez besoin de
- 1,5 kg de morue
- 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
- 2 gousses d'ail
- 6 oignons
- 12 olives noires
- 10 cl d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Choisir de préférence de la morue entière.
- La brosser sous l'eau courante, la couper en gros morceaux.
- Les mettre dans une passoire à pieds peau vers le haut,, faire dessaler à l'eau froide pendant 24 heures en renouvelant l'eau 3 ou 4 fois.
- Le jour même, faire cuire les pommes de terre 25 min à l'eau bouillante salée.
- Égoutter, éplucher, les couper en tranches.
- Mettre les morceaux de morue dans un faitout, couvrir d'eau froide.
- Chauffer à feu doux.
- Au premier frémissement, retirer du feu.
- Laisser pocher 10 min puis égoutter.
- Retirer la peau, les arêtes en effeuillant la chair entre vos doigts.
- Peler, émincer les oignons.
- Les faire revenir 5 min à la poêle dans 4 c.
- À soupe d'huile d'olive, l'ail haché.
- Les mettre dans un plat à four beurré en couches successives en alternant avec les pommes de terre, la morue.
- Arroser du reste d'huile, puis enfourner pendant 15 min.
- Garnir d'olive, servir dans le plat de cuisson.