Recette
Morue à la Provençale
Vous avez besoin de
- 750 g de filet de morue
- 1 kg de tomates
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 40 g de câpres au vinaigre
- 50 g de raisins secs
- 25 g de pignons de pin
- 1 bouquet garni (thym, persil, laurier)
- 4 c. à soupe d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Faire dessaler la morue 12 heures à l'eau froide en renouvelant l'eau plusieurs fois.
- Les mettre dans un faitout.
- Couvrir d'eau froide, faire bouillir.
- Laisser pocher à frémissements 8 à 10 minutes selon l'épaisseur, égoutter.
- Faire gonfler les raisins secs dans une tasse d'eau chaude.
- Peler, émincer les oignons.
- Couper les tomates en deux, les presser pour les épépiner.
- Les concasser grossièrement.
- Éplucher, émincer les carottes avec les branches de céleri.
- Faire chauffer 3 c.
- À soupe d'huile dans une sauteuse avec la gousse d'ail écrasée.
- Y faire revenir les oignons 5 min.
- Ajouter les carottes, le céleri, les tomates, le bouquet garni.
- Saler, poivrer.
- Laisser cuire 20 min à feu doux.
- Ajouter les morceaux de morue.
- Poursuivre la cuisson 10 min à feu très doux.
- Retirer le bouquet garni, rectifier l'assaisonnement.
- Ajouter les raisins secs égouttés, les pignons, les câpres.
- Arroser d'un filet d'huile d’olive.
- Servir.