Recette
Cupcakes au chocolat et aux zestes d'orange
Vous avez besoin de
- 100 g de chocolat noir pâtissier
- 200 g de farine
- 200 g de sucre
- 100 g de beurre
- 3 œufs
- ½ sachet de levure
- 3 c. à soupe de fleur d’oranger
- 2 oranges (pour le zeste)
- une pincée de sel
Instructions
- Couper le beurre en petits morceaux dans un saladier, le laisser ramollir à température ambiante.
- Préchauffer le four thermostat 5/6 (160°c).
- Mixer le chocolat pour le réduire en poudre.
- Fouetter au fouet électrique les œufs entiers avec le beurre ramolli, 150 g de sucre.
- Ajouter la farine, la levure, le chocolat, le sel, la fleur d’oranger, mélanger rapidement à la spatule.
- Prélever les zestes d'orange, émincer-les finement.
- Les faire blanchir trois fois de suite pendant 1 min dans l’eau bouillante.
- Verser le reste de sucre dans une casserole, ajouter 10 cl d’eau, porter à ébullition.
- Laisser bouillir 5 min puis ajouter les zestes blanchis.
- Laisser cuire 15 min à feu doux.
- Retirer la casserole du feu, ôter les zestes avec une fourchette.
- Les ajouter à votre préparation au chocolat.
- Beurrer vos moules à cupcakes, y verser la pâte (ou verser directement dans vos caissettes à cupcakes).
- Enfourner, laisser cuire 20 min.
- Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau.
- Sortir vos cupcakes du four, démouler-les sur une grille, laisser tiédir.
- Décorer de zeste d’orange.