Recette
Gâteau au citron et aux amandes
Vous avez besoin de
- 170 g de beurre
- 170 g de sucre
- 170 g d'amendes concassées
- 0.5 c. à café d'extrait de vanille
- 2 oeufs
- 1 jus de citron
- 1 zeste de citron
- 70 g de semoule de blé dur
- 1 sachet de levure chimique
- 2 zestes de citron
- 2 jus de citron
- 50 g de sucre
- 2 c. à soupe d'eau
Instructions
- Tapisser de papier sulfurisé un moule rond à bord haut, de 23 cm de diamètre.
- Fouetter le beurre fondu avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit blanc, mousseux.
- Incorporer les amandes concassées avec un rouleau à patisserie, l’extrait de vanille, les œufs.
- Ajouter le zeste, le jus de citron, la semoule, la levure.
- Mélanger bien.
- Verser la pâte dans le moule.
- Faire cuire thermostat 6 (180°c), pendant 25 min.
- Préparer le sirop.
- Mettre les zestes, le jus des citrons, le sucre dans une casserole.
- Ajouter l’eau.
- Cuire 10 min.
- A la sortie du four, répartir les zestes sur le gâteau.
- Le napper de sirop.
- Servir chaud ou froid accompagné d’une crème fleurette.