Recette
Le parmentier de Salem
Vous avez besoin de
- potiron : 1.2 kg
- pomme de terre à chair ferme : 700 g
- oeuf : 2
- crème fraîche liquide : 20 cl
- lait : 2 verres
- comté râpé : 200 g
- muscade râpée : 0.5 c. à café
- ail : 1 gousse
- beurre : 40 g
- sel, poivre
Instructions
- Éplucher les pommes de terre, découper-les en tranches fines.
- Réserver dans un saladier d'eau fraîche.
- Éplucher le potiron, retirer le coeur, les graines.
- Découper-le en tranches fines.
- Réserver.
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Faire bouillir ensemble en remuant le lait, la crème fraîche liquide.
- Enduire de beurre un grand plat à gratin.
- Étaler une première couche de tranches de pommes de terre égouttées.
- Étaler dessus une couche de tranches de potiron.
- Couvrir avec du comté râpé.
- Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients, en gardant 50 g de comté râpé pour la finition.
- Verser le lait, la crème bouillants sur le gratin.
- Enfourner au milieu du four pour 40 min.
- Couvrir avec du papier aluminium si le gratin colore trop vite.
- Pendant ce temps, battre les oeufs en omelette.
- Ajouter la muscade, du sel, du poivre.
- Éplucher la gousse d'ail, la presser au-dessus de cette préparation.
- Sortir le plat du four, y verser cette préparation.
- Couvrir avec les 50 g de comté restant, remettre dans le four pendant 10 min, pour que la sauce épaississe, que le fromage gratine.
- Servir avec une salade verte.