Recette
Le parmentier de Salem

Vous avez besoin de
  • potiron : 1.2 kg
  • pomme de terre à chair ferme : 700 g
  • oeuf : 2
  • crème fraîche liquide : 20 cl
  • lait : 2 verres
  • comté râpé : 200 g
  • muscade râpée : 0.5 c. à café
  • ail : 1 gousse
  • beurre : 40 g
  • sel, poivre
Le parmentier de Salem
Instructions
  • Éplucher les pommes de terre, découper-les en tranches fines.
  • Réserver dans un saladier d'eau fraîche.
  • Éplucher le potiron, retirer le coeur, les graines.
  • Découper-le en tranches fines.
  • Réserver.
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
  • Faire bouillir ensemble en remuant le lait, la crème fraîche liquide.
  • Enduire de beurre un grand plat à gratin.
  • Étaler une première couche de tranches de pommes de terre égouttées.
  • Étaler dessus une couche de tranches de potiron.
  • Couvrir avec du comté râpé.
  • Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients, en gardant 50 g de comté râpé pour la finition.
  • Verser le lait, la crème bouillants sur le gratin.
  • Enfourner au milieu du four pour 40 min.
  • Couvrir avec du papier aluminium si le gratin colore trop vite.
  • Pendant ce temps, battre les oeufs en omelette.
  • Ajouter la muscade, du sel, du poivre.
  • Éplucher la gousse d'ail, la presser au-dessus de cette préparation.
  • Sortir le plat du four, y verser cette préparation.
  • Couvrir avec les 50 g de comté restant, remettre dans le four pendant 10 min, pour que la sauce épaississe, que le fromage gratine.
  • Servir avec une salade verte.
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