Recette
Flan aux pommes confites
Vous avez besoin de
- pomme : 3
- lait : 50 cl
- sucre en poudre : 75 g
- farine : 60 g
- oeuf : 3
- sucre vanillé : 1 sachet
- beurre : 25 g
- sel : 2 pincées
- sucre : 300 g
- eau : 25 cl
- cannelle en poudre : 1 c. à café rase
- étoile de badiane : 1
Instructions
- Préparer le sirop , verser le sucre dans une casserole, ajouter l’eau, mettre sur feu doux.
- Faire chauffer en remuant jusqu’à complète dissolution du sucre dans l’eau.
- Ajouter alors la cannelle, la badiane, remonter le feu à moyen, laisser cuire jusqu’à ce que le sirop prenne une couleur ambrée.
- Pendant ce temps, laver soigneusement les pommes, sécher-les, les couper en quartiers fins.
- Retirer le centre, les pépins.
- Quand le sirop a la couleur voulue, baisser le feu, ajouter les quartiers de pommes.
- Mélanger, faire cuire à feu doux en remuant régulièrement jusqu’à ce que les pommes soient confites.
- Retirer alors la casserole du feu, garder de coté.
- Préchauffer le four thermostat 7/8 (220°c).
- Faire chauffer doucement le lait avec le sel, le sucre vanillé.
- Fouetter les œufs entiers, le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Puis ajouter la farine petit à petit en mélangeant bien entre chaque rajout.
- Verser alors une tasse de lait chaud mais non bouillant en fouettant.
- Quand la crème est lisse, homogène, verser alors le reste de lait, bouillant cette fois en fouettant.
- Beurrer 6 petits moules.
- Répartir la crème dedans, enfourner.
- Faire cuire 20 min.
- Sortir les flans du four, les laisser refroidir.
- Au moment de servir, démouler les flan dans les assiettes, déposer dessus, autours quelques quartiers de pommes confites, arroser du sirop de cuisson des pommes.