Recette
Jarret de porc aux lentilles
Vous avez besoin de
- 500 g de lentilles vertes du Puy
- 2 petits jarrets
- 2 saucisses fumées (Morteau)
- 4 tranches de poitrine fumée
- 2 oignons
- 1 blanc de poireau
- 1 gousse d'ail
- 2 carottes
- 1 bouquet garni
- 1 clou de girofle
- sel, poivre
Instructions
- Commencer par faire blanchir les jarrets demi-sel.
- Les mettre dans un faitout, les couvrir largement d'eau froide, placer sur feu doux.
- Quand l’ébullition est atteinte, arrêter le feu, égoutter les jarrets, les passer aussitôt un jet d’eau froide.
- Les éponger soigneusement.
- Peler les oignons, laisser l'un des deux entiers, le piquer d'un clou de girofle.
- Détailler l'autre en rondelles.
- Nettoyer le blanc de poireau, peler les carottes, découper tous ces légumes en tranches.
- Dans un faitout, mettre les légumes, la gousse d'ail non pelée, les jarrets blanchis, les lentilles.
- Couvrir d'eau froide (juste à niveau des jarrets).
- Ne saler pas, mais poivrer.
- Placer sur feu doux, compter 45 min de cuisson.
- Au bout de ce temps, ajouter les saucisses fumées (piquées pour les empêcher d'éclater), les tranches de poitrine fumée.
- Compter encore 30 min de cuisson.
- Goûter au dernier moment, rectifier l'assaisonnement en sel.
- Servir très chaud, dans un grand plat de service.