Recette
Profiteroles au chocolat
Vous avez besoin de
- 150 g de farine
- 4 oeufs
- 125 g de beurre
- 1 c. à soupe de sucre
- 2 pincées de sel
- 50 cl de glace à la vanille
- 150 g de chocolat à pâtisserie
- 30 g de beurre
- 15 cl de lait
Instructions
- Préparer la pâte à choux.
- Préchauffer le four th 7 (210°).
- Couper le beurre en petits morceaux dans une casserole.
- Ajouter le sucre, le sel, 25 cl d’eau.
- Faire chauffer.
- Hors du feu, ajouter la farine d’un seul coup en fouettant.
- Remettre sur le feu, faire cuire en mélangeant vivement jusqu’à ce que la pâte se détache de la casserole.
- Retirer la casserole du feu, incorporer les oeufs entiers un par un en fouettant avec un batteur électrique.
- Mettre la pâte dans une poche munie d’une douille lisse.
- Faire des petites boules de pâte sur une feuille de papier sulfurisé humidifiée en les espaçant bien car elles gonflent à la cuisson.
- Enfourner, faire cuire 30 min en laissant la porte du four entrouverte.
- Sortir les choux du four, les laisser refroidir.
- Casser le chocolat dans une casserole.
- Ajouter le beurre en parcelles, le lait.
- Faire fondre à feu doux en mélangeant en fin de cuisson pour obtenir une sauce.
- Réserver au bain-marie.
- Couper les petits choux aux trois quarts de leur hauteur.
- Remplir chaque chou d’une petite boule de glace à la vanille.
- Poser les chapeaux par dessus.
- Disposer les choux dans des bols ou dans des assiettes creuses, les arroser de sauce au chocolat.
- Servir aussitôt.