Recette
Crêpes tartiflette
Vous avez besoin de
- 500 g de farine de sarrasin
- 50 g de farine de froment
- 4 oeufs
- 500 g de pommes de terre
- 1/2 reblochon
- 100 g de lardons fumés
- huile
- sel, poivre
Instructions
- Verser les deux farines dans un saladier.
- Creuser une fontaine au centre, ajouter une pincée de sel, les oeufs.
- Mélanger en incorporant la farine au fur, à mesure.
- Puis ajouter de l’eau petit à petit sans cesser de mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse, coulante, épaisse.
- Laisser reposer pendant au moins 1 heure.
- Pendant ce temps, peler, couper les pommes de terre en rondelles.
- Tailler le fromage en lamelles.
- Mettre les rondelles de pommes de terre dans le panier d’un cuit vapeur, placer le panier sur une casserole adaptée remplie d’eau bouillante, couvrir, faire cuire 30 min.
- Faire chauffer 1 c.
- À soupe d’huile dans une poêle.
- Y faire revenir les lardons à feu vif pendant 5 min.
- Réserver.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Huiler une poêle.
- Verser une petite louche de pâte, tourner la poêle dans tous les sens pour bien répartir la pâte.
- Faire cuire 2 min puis retourner la galette, poursuivre la cuisson 1 min.
- La retirer de la poêle, recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
- Garnir les galettes de rondelles de pommes de terre, de lardons, de lamelles de fromage.
- Replier les crêpes, les mettre dans un grand plat à four.
- Enfourner, faire cuire 5 min environ, le temps de faire fondre le fromage.
- Servir dès la sortie du four.