Recette
Fenouil au jambon
Vous avez besoin de
- 2 bulbes de fenouil (300g)
- 2 tranches de jambon (maigre 100 g)
- 30 cl de lait 1/2 écrémé
- 30 g de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 30 g de Parmesan
- 1 c. de Pastis sans alcool (Pacific)
- 30 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer votre four thermostat 6 (180°c).
- Laver les fenouils, éliminer toutes les parties abîmées.
- Plonger les fenouils dans de l'eau bouillante salée, laisser pocher pendant 15 min.
- Les égoutter soigneusement puis les laisser tiédir.
- Préparer une sauce béchamel.
- Pour cela faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais.
- Y verser la farine, laisser cuire 2 min en mélangeant avec une cuillère en bois sans laisser roussir.
- Verser le lait froid petit à petit sur la farine sans cesser de tourner.
- Saler, poivrer, laisser cuire, épaissir pendant 10 min.
- Une fois les fenouils refroidis, séparer les grosses côtes extérieures.
- Enrouler les coeurs dans le jambon puis reformer le bulbe.
- Hors du feu, ajouter le pastis, le jaune d'oeuf dans la béchamel.
- Disposer les fenouils dans un plat à gratin, les napper de béchamel.
- Saupoudrer de parmesan, mettre à gratiner dans le four chaud pendant 20 min.
- Servir bien chaud dès la sortie du four dans le plat de cuisson.