Recette
Tarte gourmande à la crême ganache
Vous avez besoin de
- 250 g de pâte sablée
- 4 c. à soupe de confiture d'abricot
- 150 g de pâte d'amandes
- sucre glace pour la pâte d'amandes
- beurre pour le moule
- 175 g de chocolat noir
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- ½ c. à café de cannelle en poudre
- ¼ c. à café d'extrait de café
- 1 c. à soupe de cognac
- 2 c. à soupe d'amandes effilées
Instructions
- Faire chauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Étaler la pâte sablée sur 3 mm d'épaisseur.
- Beurrer un moule à tarte de 24 cm de diamètre.
- Le garnir de la pâte, piquer le fond avec une fourchette, puis laisser reposer 30 min au réfrigérateur.
- Recouvrer la pâte de papier sulfurisé, de légumes secs, la faire cuire 20 min.
- La laisser refroidir.
- Préparer la crème ganache.
- Faire bouillir la crème fraîche dans une casserole, ajouter le chocolat en morceaux, mélanger hors du feu jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
- Ajouter alors la vanille, la cannelle, l'extrait de café, ainsi que le cognac.
- Laisser refroidir la préparation.
- Étaler la pâte d'amandes à la dimension du moule.
- Recouvrer le fond de tarte de confiture d'abricots, puis déposer dessus le cercle de pâte d'amandes.
- Recouvrer de la crème ganache, en formant des vagues avec le bout d'une spatule métallique.
- Faire griller les amandes quelques secondes, sans matière grasse, dans une poêle, parsemer-en la tarte.
- Laisser reposer votre dessert jusqu'au moment de servir.