Recette
Délice au chocolat noir
Vous avez besoin de
- 200 g de chocolat pour dessert
- 125 g de beurre + 1 noix pour le moule
- 90 g de sucre en poudre
- 60 g de farine + 1 c. à soupe pour le moule
- 2 c. à soupe de crème fraîche bien pleine
- 2 c. à soupe de fromage blanc bien pleine
- 10 cl de café chaud
- 3 blancs d'oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel pour les blancs d'oeuf
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Faire fondre les 125 g de beurre, le chocolat dans une casserole à feu très doux.
- Sur le feu, ajouter le sucre, mélanger bien puis ajouter la farine.
- Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène, ajouter le café en une fois, mélanger bien, ajouter aussitôt la crème fraîche puis le fromage blanc.
- Mélanger bien.
- Battre les blancs d'oeufs en neige bien ferme.
- Éteindre le feu, ajouter la levure chimique, remuer délicatement.
- Incorporer délicatement les blancs en neige.
- Badigeonner un moule avec le beurre, ajouter la farine, jeter le surplus, pour finir, vider délicatement le mélange dans le plat, enfourner pendant 40 min.
- Éteindre le four, laisser le gâteau encore 5 min avant de le sortir, le laisser refroidir, démouler délicatement.
- On peut faire fondre encore 60 g de chocolat, 60 g de beurre pour faire un nappage si le gâteau est fait la veille pour éviter qu'il ne sèche, perde son moelleux.