Recette
Croissants parisiens au beurre
Vous avez besoin de
- 500 g de farine de blé ordinaire tamisée
- 300 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 10 g de sel
- 20 cl d'eau
- 15 cl de lait
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 1 oeuf battu pour la dorure
Instructions
- Émietter la levure dans un bol avec l'eau tiède, ajouter le sucre, le sel.
- Mettre la farine sur le plan de travail, creuser un puits, verser le mélange de sucre, sel, levure,, le lait.
- Mélanger le tout.
- Pétrir légèrement afin d'obtenir une pâte souple, lisse, puis façonner une boule, déposer-la dans un saladier couvert d'un linge humide.
- Laisser la pâte lever à température ambiante pendant 2 heures.
- Écraser la pâte avec le poing en la retournant vivement.
- Aplatir le beurre au rouleau, détacher-en des morceaux.
- Aplatir la pâte en un grand rectangle, étaler le beurre au centre.
- Replier la pâte en trois sur le beurre.
- Fariner le plan de travail.
- Allonger la pâte au rouleau à pâtisserie, pliez-la en quatre, puis en deux.
- Envelopper la pâte d'un film plastique.
- Mettre la au réfrigérateur 30 min.
- Pliage particulier ,.
- Tourner la pâte afin d'avoir la jointure à droite, l'allonger de nouveau au rouleau en un rectangle, pliez là en trois.
- Laisser reposer au réfrigérateur 30 min.
- Enfin, étaler la pâte en un rectangle.
- Façonnage des croissants ,.
- Découper la pâte en forme de triangles à l'aide d'une roulette ou d'un couteau pointu puis du bout des doigts, rouler chaque triangle en partant de la base jusqu'à la pointe.
- Les courber légèrement.
- Déposer-les sur une plaque du four, les badigeonner au pinceau avec l'oeuf battu.
- Les laisser lever 1 heure.
- Cuisson ,.
- Préchauffer le four thermostat 7/8 (220°c).
- Badigeonner de nouveau les croissants avec l'oeuf battu.
- Les enfourner à four chaud, faire cuire 15 à 20 min en surveillant la coloration puis les mettre à refroidir sur une grille.
- Servir tiède.