Recette
Croissants parisiens au beurre

Vous avez besoin de
  • 500 g de farine de blé ordinaire tamisée
  • 300 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 10 g de sel
  • 20 cl d'eau
  • 15 cl de lait
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 1 oeuf battu pour la dorure
Instructions
  • Émietter la levure dans un bol avec l'eau tiède, ajouter le sucre, le sel.
  • Mettre la farine sur le plan de travail, creuser un puits, verser le mélange de sucre, sel, levure,, le lait.
  • Mélanger le tout.
  • Pétrir légèrement afin d'obtenir une pâte souple, lisse, puis façonner une boule, déposer-la dans un saladier couvert d'un linge humide.
  • Laisser la pâte lever à température ambiante pendant 2 heures.
  • Écraser la pâte avec le poing en la retournant vivement.
  • Aplatir le beurre au rouleau, détacher-en des morceaux.
  • Aplatir la pâte en un grand rectangle, étaler le beurre au centre.
  • Replier la pâte en trois sur le beurre.
  • Fariner le plan de travail.
  • Allonger la pâte au rouleau à pâtisserie, pliez-la en quatre, puis en deux.
  • Envelopper la pâte d'un film plastique.
  • Mettre la au réfrigérateur 30 min.
  • Pliage particulier ,.
  • Tourner la pâte afin d'avoir la jointure à droite, l'allonger de nouveau au rouleau en un rectangle, pliez là en trois.
  • Laisser reposer au réfrigérateur 30 min.
  • Enfin, étaler la pâte en un rectangle.
  • Façonnage des croissants ,.
  • Découper la pâte en forme de triangles à l'aide d'une roulette ou d'un couteau pointu puis du bout des doigts, rouler chaque triangle en partant de la base jusqu'à la pointe.
  • Les courber légèrement.
  • Déposer-les sur une plaque du four, les badigeonner au pinceau avec l'oeuf battu.
  • Les laisser lever 1 heure.
  • Cuisson ,.
  • Préchauffer le four thermostat 7/8 (220°c).
  • Badigeonner de nouveau les croissants avec l'oeuf battu.
  • Les enfourner à four chaud, faire cuire 15 à 20 min en surveillant la coloration puis les mettre à refroidir sur une grille.
  • Servir tiède.
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