Recette
Aïoli à la pomme de terre
Vous avez besoin de
- 1 jaune d'oeuf
- 2 jaunes d'oeufs durs
- 4 gousses d'ail moyennes
- 1 pincée de pistils de safran infusés
- 180 g de pulpe de pomme de terre
- 20 cl d'huile d'olive
- sel
- 1 pincée de poivre de Cayenne
Instructions
- Dans le bol d'un mortier, mettre la pulpe d'un pomme de terre cuite au four puis passée au tamis, réservée à température ambiante.
- Puis l'ail épluchées, débarrassées de leur germe, écrasées, les jaunes d'oeufs dures passés au tamis, le jaune cru, ainsi que 1 pincée de sel, au pilon.
- Écraser, travailler tous les ingrédients.
- Une fois le mélange bien homogène, verser petit à petit la moitié de l'huile d'olive au filet, sans cesser de travailler au pilon.
- Ajouter le safran, l'eau chaude d'infusion dans 3 c.
- À soupe d'eau bouillante tout en continuant à mélanger.
- Continuer de verser l'huile, toujours en filet, en travaillant au pilon.
- Ajouter le poivre de cayenne, assaisonner en sel.