Recette
Soufflé aux 3 fromages
Vous avez besoin de
- 50 g de comté
- 50 g de mimolette
- 50 g d’emmental
- 60 g de beurre + un peu pour les moules
- 75 g de farine
- 40 cl de lait
- 4 œufs
- 1 blanc d'oeuf
- 2 c. à soupe de crème fraîche
- 1 pincée de muscade moulue
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Beurrer six petits moules à soufflé.
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
- Râper les 3 fromages.
- Faire fondre le beurre dans une casserole.
- Quand il est fondu, verser la farine en pluie en fouettant, puis le lait en filet, en fouettant toujours.
- Ajouter le comté, l’emmental, la crème, la muscade, saler, poivrer.
- Mélanger bien jusqu’à ce que les fromages soient fondus.
- Ajouter alors les jaunes d’œufs, retirer aussitôt du feu.
- Monter lez blancs en neige avec une pincée de sel, les incorporer délicatement à la préparation.
- Verser la pâte dans les moules, parsemer de mimolette.
- Enfourner.
- Faire cuire, en évitant d’ouvrir le four en cours de cuisson, pendant 30 min.
- Les soufflés doivent être bien gonflés, dorés.
- Servir dès la sortie du four.