Recette
Salade d'endives au roquefort et aux noix
Vous avez besoin de
- 4 endives
- 70 g de roquefort
- 1 poignée de petites feuilles de céleri branche
- 1 c. à café de moutarde aux noix
- 50 g de crème fraîche liquide
- 16 cerneaux de noix
- 2 cl de vinaigre de cidre
- 70 g de beurre
- 8 cl d'huile de noix
- 8 grains de poivre vert
Instructions
- Mélanger dans un saladier, la moutarde, le sel, le poivre, le vinaigre.
- Mélanger puis ajouter l'huile de noix, mettre de côté.
- Fouetter la crème très froide en chantilly.
- Écraser le roquefort à la fourchette avec le beurre dans un saladier.
- Poivrer puis ajouter la crème fouettée.
- Laver les endives puis les essuyer.
- Prélever 10 feuilles de même taille, avec une poche à douille ou une cuillère, garnir les feuilles de crème de roquefort.
- Émincer le reste des endives, mettre dans un saladier.
- Écraser les grains de poivre vert, les mettre avec les endives dans le saladier.
- Ajouter les feuilles de céleri.
- Assaisonner de 1 à 2 c.
- À soupe de vinaigrette, mélanger.
- Émincer 6 cerneaux de noix en longueur, garder les autres entiers.
- Dresser les feuilles entières garnies de crème autour du plat de service.
- Disposer au centre les endives émincées au céleri, disposer au centre de chaque feuille entière un cerneau de noix, saupoudrer les autres sur la salade puis servir.