Recette
Tourte de poulet en gelée
Vous avez besoin de
- poulet : 1 désossé
- pâte feuilletée : 250 g
- carotte : 2
- petits pois frais : 100 g
- poireau : 4
- oignon nouveau : 2
- bouillon de volaille : 1 cube
- oeuf : 1
- lait : 1 c. à soupe
- gelée : 1 sachet
- huile d'olive : 5 c. à soupe
- beurre : 10 g
- sel
- poivre blanc
Instructions
- Préparer la tourte la veille.
- Couper le poulet en petits morceaux, le faire revenir dans une cocotte avec 2 c.
- À soupe d'huile, en mélangeant de temps en temps.
- Couper les carottes en fines rondelles, écosser les petits pois, laver émincer poireaux, oignons.
- Mettre les légumes dans une sauteuse, couvrir d'eau à hauteur, ajouter le bouillon cube ; faire cuire à feu assez vif 10 minutes environ jusqu'à ce que le liquide soit évaporé.
- Ajouter 2 c.
- À soupe d'huile dans la sauteuse, sel, poivre, faire dorer les légumes.
- Mélanger poulet, légumes, beurrer une grande tourtière, y verser le mélange.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c ).
- Poser la pâte feuilletée sur la tourtière, retirer le surplus de pâte dans lequel vous découper des losanges, des ronds pour le décor ; les appliquer sur le dessus en les collant au pinceau mouillé.
- Mouiller les bords de la tourtière, appuyer avec les pouces pour faire adhérer la pâte.
- Faire un trou au centre pour y glisser un petit rouleau de papier sulfurisé qui fera cheminée.
- Badigeonner la pâte au jaune d'oeuf délayé avec le lait.
- Enfourner 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
- Préparer une gelée concentrée en utilisant 40 cl d'eau au lieu de 50 cl.
- Verser la gelée dans la tourte un peu refroidie, par la cheminée à l'aide d'un petit entonnoir.
- Réserver de 12 à 24 heures, avant de servir avec une salade.