Recette
Pécan crust à la crème de framboise et figues caramélisées coulis orange carotte et Grand Marnier glace vanille
Vous avez besoin de
- 1 pâte sablée
- 2 sachets de noix de pécan
- 200 g de framboise
- 6 figues fraîches
- 1 branche de romarin
- 1/2 botte de menthe
- 50 cl de jus de carotte
- 50 cl de jus d'orange
- 8 cl de Grand Marnier
- 1 gousse de vanille
- 1 c. à soupe de miel
- 15 cl de porto
- 4 boules de glace vanille
- 100 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Dans une casserole, mettre les figues, ajouter le porto la gousse de vanille, le miel, porter à ébullition, laisser infuser.
- Dans une casserole, faire réduire de 3/4 à feu doux le jus d'orange, de carotte, ajouter le grand marnier.
- Faire cuire la pâte sablée 12 min.
- La broyer en consistance de grains de sable.
- Broyer la noix de pécan de la même façon.
- Dans un bol, mélanger le tout, ajouter progressivement le beurre en parcelles en malaxant avec la main.
- Le tout doit pouvoir coller mais attention à ne pas mettre trop de beurre.
- Prendre un emporte-pièce de 6 cm de diamètre pour former des tartelettes (l'emporte pièce peut être réalisé en coupant une bouteille d’eau en plastique).
- Étaler le mélange à la petite cuillère sur une hauteur de 1 cm.
- Enfourner les tartelettes pendant 20 à 30 minutes.
- Pour la crème de framboise, mixer les framboises, les feuilles de menthe, les feuilles de romarin.
- Mettre le fond de tarte dans l'assiette, étaler un peu du coulis de framboise, ajouter les figues fraîches coupées en 4 sur le dessus.
- Mettre un trait de coulis orange carotte, grand marnier dans l’assiette, mettre la boule de glace.