Recette
Lapin aux pruneaux facile
Vous avez besoin de
- 1 lapin de 1,5 à 2 kg
- 250 g de poitrine de porc salée
- 200 g de gelée de groseille
- 200 g de pruneaux secs
- 250 g de gros oignons
- 80 g de raisins secs
- 60 g de farine
- 5 cl d'alcool de genièvre
- 80 g de beurre
- 1 l 1/2 de vin rouge
- 8 baies de genièvre
- 2 clous de girofle
- noix de muscade à râper
- bouquet garni
- 12 cl de vinaigre de vin
- sel, poivre
Instructions
- La veille, faire mariner le lapin coupé en morceaux.
- Égoutter, éponger le lapin.
- Passer la marinade, réserver le bouquet garni, les aromates.
- Verser dans la marinade les pruneaux, laisser gonfler.
- Faire macérer les raisins secs dans l'alcool de genièvre.
- Blanchir la poitrine de porc coupée en dés, égoutter-la, puis faire rissoler le beurre, retirer les lardons.
- Saler, poivrer le lapin, les faire revenir dans la matière grasse des lardons, répartir l'oignon haché dessus.
- Saupoudrer de farine puis mouiller avec la marinade après avoir égoutté les pruneaux.
- A ébullition ajouter le bouquet garni, les aromates, puis enfourner pendant 1 heure environ.
- Préparer les pommes, faire cuire dans 40 g de beurre, garnir avec de la gelée de groseille, les cerises confites.
- Retirer les morceaux de lapin puis passer la sauce, la verser dans le récipient de cuisson, ajouter les raisins égouttés, les pruneaux.
- Laisser mijoter 15 min, en fin de cuisson, mélanger la sauce à la gelée de groseille.
- Réchauffer le lapin dans la sauce.
- Servir dans un plat chaud avec la garniture de pommes.