Recette
Alcazar à la framboise
Vous avez besoin de
- farine : 250 g
- oeuf : 1
- beurre : 125 g
- sucre : 125 g
- sel
- sucre : 125 g
- oeuf : 3
- beurre : 60 g
- confiture de framboises : 1 petit pot
- poudre d'amandes : 200 g
- poudre d'amandes : 80 g
- sucre glace : 80 g
- blanc d'oeuf : 1
- amandes mondées
Instructions
- Pour la pâte, mélanger la farine tamisée, le sucre, le beurre ramolli, l'oeuf, une pincée de sel.
- Pétrir, laisser reposer.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Pour la garniture , séparer les blancs des jaunes, travailler 1 oeuf, 2 jaunes avec le sucre à l'aide d'un fouet.
- Lorsque le mélange blanchit, ajouter la poudre d'amandes.
- Battre les blancs d'oeufs en neige.
- Les incorporer délicatement à la crème d'amandes.
- Ajouter le beurre fondu tièdi.
- Étaler la pâte, foncer-en un moule à manqué beurré.
- Mettre une couche de confiture à la framboise sur la pâte puis ajouter la crème d'amandes par dessus.
- Enfourner pendant 45 min.
- 10 min avant la fin de la cuisson, préparer une meringue pour la décoration en battant le blanc en neige avec le sucre, la poudre d'amandes.
- Mettre le tout dans une douille munie d'un embout cannelé pour dessiner des croisillons au-dessus du gâteau.
- Démouler le gâteau sur une grille.
- Décorer-le avec la meringue, le remettre au four pendant quelques minutes, juste pour que la meringue blondisse.
- Remplir le creux des losanges de confiture, décorer avec des amandes mondées.