Recette
Chou farci
Vous avez besoin de
- chou frisé : 1
- viande cuite hachée : 400 g
- jambon de pays : 200 g
- mie de pain : 100 g
- lard de poitrine fumé : 125 g
- lait : 1/2 l
- oeuf : 2
- oignon : 3
- échalote : 2
- ail : 1 gousse
- persil : 1 bouquet
- ciboulette : 1 botte
- carotte : 1
- vin blanc : 25 cl
- bouillon de volaille : 25 cl
- thym : 2 branches
- laurier : 1 feuille
- beurre : 1 noisette
- sel, poivre
Instructions
- Jeter les premières feuilles abîmées du chou.
- Couper la tige centrale, au ras des feuilles.
- Faire blanchir le chou dans une grande marmite d'eau bouillante, à petite ébullition 30 min.
- Égoutter, l'essorer soigneusement en le pressant, en l'épongeant.
- Préparer la farce , peler, hacher 1 oignon, 1 échalote, l'ail, la ciboulette, le persil.
- Couper le lard en petits morceaux ainsi que le jambon.
- Les mettre dans une terrine avec la viande hachée, la mie de pain trempée dans le lait, essorée, les oeufs.
- Assaisonner légèrement de sel, poivrer, mélanger intimement.
- Placer la base du chou sur un linge propre.
- Écarter doucement les feuilles en prenant soin de ne pas les détacher.
- Retirer le coeur, mettre à sa place une grosse boule de farce.
- Reconstituer chaque feuille autour du coeur après avoir garni l'intervalle qui sépare chaque feuille d'1 c.
- À soupe de farce.
- Maintenir les feuilles du tour avec de la ficelle de cuisine.
- Former une boucle pour soulever le chou, le bouger.
- Peler la carotte, la couper en rondelles.
- Émincer les oignons, l'échalote restants.
- Dans une cocotte, faire fondre le beurre, déposer le chou puis l'entourer de la carotte, du reste des oignons, l'échalote, le laurier, le thym.
- Saler, poivrer, mouiller avec le vin blanc, le bouillon de volaille.
- Couvrir, laisser cuire à couvert 2 heures à tout petit feu.
- Retirer les ficelles, présenter le chou dans le plat de service réchauffé, accompagné de son jus de cuisson filtré.