Recette
Chou farci

Vous avez besoin de
  • chou frisé : 1
  • viande cuite hachée : 400 g
  • jambon de pays : 200 g
  • mie de pain : 100 g
  • lard de poitrine fumé : 125 g
  • lait : 1/2 l
  • oeuf : 2
  • oignon : 3
  • échalote : 2
  • ail : 1 gousse
  • persil : 1 bouquet
  • ciboulette : 1 botte
  • carotte : 1
  • vin blanc : 25 cl
  • bouillon de volaille : 25 cl
  • thym : 2 branches
  • laurier : 1 feuille
  • beurre : 1 noisette
  • sel, poivre
Instructions
  • Jeter les premières feuilles abîmées du chou.
  • Couper la tige centrale, au ras des feuilles.
  • Faire blanchir le chou dans une grande marmite d'eau bouillante, à petite ébullition 30 min.
  • Égoutter, l'essorer soigneusement en le pressant, en l'épongeant.
  • Préparer la farce , peler, hacher 1 oignon, 1 échalote, l'ail, la ciboulette, le persil.
  • Couper le lard en petits morceaux ainsi que le jambon.
  • Les mettre dans une terrine avec la viande hachée, la mie de pain trempée dans le lait, essorée, les oeufs.
  • Assaisonner légèrement de sel, poivrer, mélanger intimement.
  • Placer la base du chou sur un linge propre.
  • Écarter doucement les feuilles en prenant soin de ne pas les détacher.
  • Retirer le coeur, mettre à sa place une grosse boule de farce.
  • Reconstituer chaque feuille autour du coeur après avoir garni l'intervalle qui sépare chaque feuille d'1 c.
  • À soupe de farce.
  • Maintenir les feuilles du tour avec de la ficelle de cuisine.
  • Former une boucle pour soulever le chou, le bouger.
  • Peler la carotte, la couper en rondelles.
  • Émincer les oignons, l'échalote restants.
  • Dans une cocotte, faire fondre le beurre, déposer le chou puis l'entourer de la carotte, du reste des oignons, l'échalote, le laurier, le thym.
  • Saler, poivrer, mouiller avec le vin blanc, le bouillon de volaille.
  • Couvrir, laisser cuire à couvert 2 heures à tout petit feu.
  • Retirer les ficelles, présenter le chou dans le plat de service réchauffé, accompagné de son jus de cuisson filtré.
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