Recette
Velouté glacé d'asperges vertes
Vous avez besoin de
- 2 bottes d'asperges blanches ou vertes
- 1 échalote pelée
- 2 verres de crème fraîche
- 1 bouquet garni
- 1 noix de beurre
- gros sel
Instructions
- Éplucher les asperges.
- Couper les queues en rondelles.
- Porter une grande quantité d'eau salée à ébullition.
- Y plonger les pointes d'asperges pendant 2 à 3 min.
- Réserver au chaud.
- Dans une casserole, faire suer l'échalote ciselée dans le beurre.
- Ajouter les rondelles d'asperges (queues), les faire cuire 5 min.
- Mouillerr d'eau à hauteur.
- Ajouter le bouquet garni.
- Faire cuire 10 à 15 min.
- Retirer un peu d'eau de cuisson, mixer, ajouterr la crème.
- Faire bouillir pour obtenir une consistance crèmeuse.
- Incorporer un peu d'eau de cuisson si necessaire.
- Réserver au frais après refroidissement, au moins 1 heure.
- Remixer juste au moment de servir pour présenter un velouté mousseux, décorer-le avec les pointes d'asperges.