Recette
Tarte aux poires pochées au cidre
Vous avez besoin de
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 2 c. à soupe de sucre en poudre
- 1 oeuf
- le zeste d'un citron non traité
- un peu de farine pour le plan de travail
- 1 feuille de papier cuisson
- 3 poires
- 1/3 de l de cidre brut
- 1/5 de l d'eau
- 250 g de sucre en poudre
- le jus d'un citron
- 3 oeufs
- 4 c.à soupe d'eau-de-vie de poires
- 2 à 3 gouttes d'essence d'amandes amères
- 10 cl de crème fraîche
- 2 c. à soupe d'amandes effilées
Instructions
- Sur le plan de travail, pétrir rapidement la farine avec le beurre mou coupé en petits morceaux, le sucre en poudre, l'oeuf, le zeste du citron préalablement lavé, finement râpé.
- Quand la pâte est homogène, la rouler en boule, la laisser reposer 1 heure au frais dans un film étirable.
- Pendant ce temps, porter le cidre, l'eau, 150 g de sucre en poudre, le jus du citron à frémissement dans une casserole.
- Peler les poires, les couper en deux, évider-les, puis les plonger dans le sirop, les laisser pocher 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles deviennent légèrement translucides, mais encore fermes.
- Retirer du feu, laisser refroidir dans le sirop.
- Préchauffer le four à 200°c (thermostat 5).
- Dans une terrine, fouetter les 3 oeufs avec le reste de sucre en poudre, l'eau-de-vie de poires, quelques gouttes d'essence d'amandes amères, la crème fraîche.
- Garnir 1 tourtière de 24 cm de diamètre de papier cuisson.
- Abaisser la pâte au rouleau sur environ 3 mm d'épaisseur, en foncer la tourtière.
- Verser la garniture crémeuse directement sur le fond de tarte, puis égoutter les demi-poires, les disposer en rosace (5 sur le pourtour, 1 au milieu) sur la tarte.
- Mettre les amandes effilées entre les poires.
- Enfourner à mi-hauteur, laisser cuire 45 minutes.
- Pendant ce temps, faire réduire le sirop des poires des 3/4.
- Badigeonner-en à l'aide d'un pinceau la tarte chaude (surtout les poires) juste au sortir du four.
- Dès qu'elle est tiède, démouler-la avec précaution sur un plat rond.