Recette
Tarte aux poires pochées au cidre

Vous avez besoin de
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • le zeste d'un citron non traité
  • un peu de farine pour le plan de travail
  • 1 feuille de papier cuisson
  • 3 poires
  • 1/3 de l de cidre brut
  • 1/5 de l d'eau
  • 250 g de sucre en poudre
  • le jus d'un citron
  • 3 oeufs
  • 4 c.à soupe d'eau-de-vie de poires
  • 2 à 3 gouttes d'essence d'amandes amères
  • 10 cl de crème fraîche
  • 2 c. à soupe d'amandes effilées
Tarte aux poires pochées au cidre
Instructions
  • Sur le plan de travail, pétrir rapidement la farine avec le beurre mou coupé en petits morceaux, le sucre en poudre, l'oeuf, le zeste du citron préalablement lavé, finement râpé.
  • Quand la pâte est homogène, la rouler en boule, la laisser reposer 1 heure au frais dans un film étirable.
  • Pendant ce temps, porter le cidre, l'eau, 150 g de sucre en poudre, le jus du citron à frémissement dans une casserole.
  • Peler les poires, les couper en deux, évider-les, puis les plonger dans le sirop, les laisser pocher 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles deviennent légèrement translucides, mais encore fermes.
  • Retirer du feu, laisser refroidir dans le sirop.
  • Préchauffer le four à 200°c (thermostat 5).
  • Dans une terrine, fouetter les 3 oeufs avec le reste de sucre en poudre, l'eau-de-vie de poires, quelques gouttes d'essence d'amandes amères, la crème fraîche.
  • Garnir 1 tourtière de 24 cm de diamètre de papier cuisson.
  • Abaisser la pâte au rouleau sur environ 3 mm d'épaisseur, en foncer la tourtière.
  • Verser la garniture crémeuse directement sur le fond de tarte, puis égoutter les demi-poires, les disposer en rosace (5 sur le pourtour, 1 au milieu) sur la tarte.
  • Mettre les amandes effilées entre les poires.
  • Enfourner à mi-hauteur, laisser cuire 45 minutes.
  • Pendant ce temps, faire réduire le sirop des poires des 3/4.
  • Badigeonner-en à l'aide d'un pinceau la tarte chaude (surtout les poires) juste au sortir du four.
  • Dès qu'elle est tiède, démouler-la avec précaution sur un plat rond.
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