Recette
Ballotines de dinde, bardées au lard et pruneaux et sa sauce

Vous avez besoin de
  • 4 blancs de dinde (ou poulet)
  • 2 échalotes
  • une vingtaine de pruneaux dénoyautés
  • 16 tranches de lard
  • un peu de vin blanc (pour déglacer)
  • 20 cl de crème liquide
Ballotines de dinde, bardées au lard et pruneaux et sa sauce
Instructions
  • Sur le plan de travail, étaler un film alimentaire, déposer-y 4 tranches de lard puis le blanc de dinde bien à plat (si le morceaux est trop épais, le couper un peu en deux).
  • Recouvrer avec du papier sulfurisé, aplatir le blanc de dinde avec un rouleau à pâtisserie pour l'amincir puis retirer le papier sulfurisé.
  • Veiller à couper les tranches de lard du côté où vous commencer à rouler la ballotine.
  • Déposer sur le centre les pruneaux coupés en deux, parsemer d'un peu d'échalote ciselée, saler, poivrer.
  • Rouler en serrant bien à l'aide du film alimentaire, fermer les extrémités.
  • Faire cuire à la vapeur pendant 15 min (si vous n'avoir pas de cuit vapeur, les faire pocher dans de l'eau bouillante pendant 20 min) puis réserver.
  • Pendant ce temps, faire la sauce.
  • Émincer les échalotes, les faire revenir à la poêle.
  • Déglacer au vin blanc sec, le laisser s'évaporer.
  • Couper le reste de lard en petits morceaux, l'ajouter dans la poêle, ajouter ensuite les reste de pruneaux coupés en petits morceaux.
  • Verser la crème liquide dans la poêle, laisser à peine frémir.
  • Vérifier l'assaisonnement, réserver.
  • Dans une autre poêle, après avoir retiré le film alimentaire, faire dorer les ballotines de dinde pour leur faire prendre une jolie couleur.
  • Couper les ballotines en tranches épaisses, les dresser dans des assiettes avec la sauce.
  • Déguster avec des pâtes fraîches, du riz ou des pommes vapeur.
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