Recette
Ballotines de dinde, bardées au lard et pruneaux et sa sauce
Vous avez besoin de
- 4 blancs de dinde (ou poulet)
- 2 échalotes
- une vingtaine de pruneaux dénoyautés
- 16 tranches de lard
- un peu de vin blanc (pour déglacer)
- 20 cl de crème liquide
Instructions
- Sur le plan de travail, étaler un film alimentaire, déposer-y 4 tranches de lard puis le blanc de dinde bien à plat (si le morceaux est trop épais, le couper un peu en deux).
- Recouvrer avec du papier sulfurisé, aplatir le blanc de dinde avec un rouleau à pâtisserie pour l'amincir puis retirer le papier sulfurisé.
- Veiller à couper les tranches de lard du côté où vous commencer à rouler la ballotine.
- Déposer sur le centre les pruneaux coupés en deux, parsemer d'un peu d'échalote ciselée, saler, poivrer.
- Rouler en serrant bien à l'aide du film alimentaire, fermer les extrémités.
- Faire cuire à la vapeur pendant 15 min (si vous n'avoir pas de cuit vapeur, les faire pocher dans de l'eau bouillante pendant 20 min) puis réserver.
- Pendant ce temps, faire la sauce.
- Émincer les échalotes, les faire revenir à la poêle.
- Déglacer au vin blanc sec, le laisser s'évaporer.
- Couper le reste de lard en petits morceaux, l'ajouter dans la poêle, ajouter ensuite les reste de pruneaux coupés en petits morceaux.
- Verser la crème liquide dans la poêle, laisser à peine frémir.
- Vérifier l'assaisonnement, réserver.
- Dans une autre poêle, après avoir retiré le film alimentaire, faire dorer les ballotines de dinde pour leur faire prendre une jolie couleur.
- Couper les ballotines en tranches épaisses, les dresser dans des assiettes avec la sauce.
- Déguster avec des pâtes fraîches, du riz ou des pommes vapeur.