Recette
Terrine jambon et courgettes
Vous avez besoin de
- 300 g de jambon (talon)
- 2 ou 3 petites courgettes
- 2 oeufs
- 1 paquet de toastinettes gouda
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 1 noix de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Couper les courgettes en rondelles, les faire blanchir 3 min dans de l'eau bouillante salée.
- Égoutter.
- Pendant ce temps, préparer la farce , couper le jambon en morceaux, hacher-le.
- Ajouter les oeufs, l'ail, le poivre, le sel.
- Verser l'huile par petites quantités, tout en continuant de mixer jusqu'à ce que la farce soit homogène.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Beurrer un moule à cake.
- Tapisser le fond, les bords de rondelles de courgettes.
- Disposer une couche de gouda, des rondelles de courgettes, de la farce, ainsi de suite.
- Terminer par une couche de farce.
- Tasser la préparation dans le moule avant de recouvrir d'une double feuille de papier aluminium.
- Mettre le moule dans un grand plat rempli aux 3/4 d'eau (bain-marie), enfourner environ 45 min.
- Laisser bien refroidir avant de mettre la terrine au frigo (au moins 3 heures).
- Il est mieux de la faire la veille , c'est bien meilleur.
- Servir avec une sauce à la crème (crème fraîche, vinaigre de vin, sel, poivre, échalotes hâchées).