Recette
Bombe au café, chocolat et whisky

Vous avez besoin de
  • 100 g de sucre glace
  • 3 oeufs
  • 120 g de farine
  • 10 g de poudre à lever
  • 30 g de cacao-poudre
  • 7 cl whisky pur malt
  • 1 plaque de chocolat amer
  • 100 g de beurre
  • 50 g de café concassé
  • 20 cl de lait frais
  • 180 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 20 cl de crème chantilly
  • ¼ l de lait
  • 2 gousses de vanille ouvertes
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 80 g de sucre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210ºc).
  • Mélanger le beurre pommade (mou), le sucre.
  • Incorporer la farine, la poudre à lever, la poudre de cacao, les oeufs.
  • Enfourner pendant 15 min dans un moule à cake.
  • Laisser reposer 5 min, démouler.
  • Infuser le café concassé dans du lait frais chauffé additionné de 100 g de sucre.
  • Verser la préparation sur les jaunes d'oeufs travaillés avec 80 g de sucre.
  • Fouetter jusqu'a refroidissement complet.
  • Incorporer la crème chantilly au sabayon café.
  • Dans un cercle de 6 cm de hauteur sur 16 cm de diamètre, chemiser avec des bandes de biscuit prédécoupées de 1 cm d'épaisseur imbibées de whisky pur malt.
  • Garnir du sabayon café.
  • Réserver au congélateur une nuit.
  • Saupoudrer de paillettes réalisées avec un couteau économe à partir de chocolat amer.
  • Accompagner de crème anglaise.
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