Recette
Bombe au café, chocolat et whisky
Vous avez besoin de
- 100 g de sucre glace
- 3 oeufs
- 120 g de farine
- 10 g de poudre à lever
- 30 g de cacao-poudre
- 7 cl whisky pur malt
- 1 plaque de chocolat amer
- 100 g de beurre
- 50 g de café concassé
- 20 cl de lait frais
- 180 g de sucre
- 4 oeufs
- 20 cl de crème chantilly
- ¼ l de lait
- 2 gousses de vanille ouvertes
- 4 jaunes d'oeufs
- 80 g de sucre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210ºc).
- Mélanger le beurre pommade (mou), le sucre.
- Incorporer la farine, la poudre à lever, la poudre de cacao, les oeufs.
- Enfourner pendant 15 min dans un moule à cake.
- Laisser reposer 5 min, démouler.
- Infuser le café concassé dans du lait frais chauffé additionné de 100 g de sucre.
- Verser la préparation sur les jaunes d'oeufs travaillés avec 80 g de sucre.
- Fouetter jusqu'a refroidissement complet.
- Incorporer la crème chantilly au sabayon café.
- Dans un cercle de 6 cm de hauteur sur 16 cm de diamètre, chemiser avec des bandes de biscuit prédécoupées de 1 cm d'épaisseur imbibées de whisky pur malt.
- Garnir du sabayon café.
- Réserver au congélateur une nuit.
- Saupoudrer de paillettes réalisées avec un couteau économe à partir de chocolat amer.
- Accompagner de crème anglaise.