Recette
Galette au chocolat

Vous avez besoin de
  • 600 g de pâte feuilletée (2 batons de 300 g)
  • 200 g de chocolat riche en cacao
  • 20 g de sucre en poudre
  • 10 cl de crème fraîche
  • 2 c. à soupe de confiture de cerises
  • 24 griottines (ou cerises à l'eau de vie)
  • 2 c. à soupe de jus de griottines
  • 1 jaune d’oeuf pour dorer
  • 1 c. à soupe de sucre glace
  • 1 c. à café d’eau
Instructions
  • Hacher le chocolat avec un grand couteau, puis le mettre dans un saladier.
  • Le faire fondre doucement au bain-marie ou au micro-ondes.
  • Dès qu’il est mou, ajouter le sucre en poudre, la crème fraîche, puis fouetter jusqu’à l’obtention d’une ganache lisse, onctueuse.
  • Laisser refroidir pour faire raffermir un peu.
  • Délayer la confiture de cerises avec le jus de griottines, puis incorporer le mélange à la pâte de chocolat ainsi que les griottines (ou cerises dénoyautées).
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Abaisser l’un des pâtons en un disque de 26 cm de diamètre, l’autre en un disque de 28 cm de diamètre.
  • Poser le plus grand sur la tôle du four, légèrement humidifiée.
  • Garnir cette abaisse avec la crème aux griottines, en l’étalant régulièrement avec une spatule, en laissant une marge de 2 cm sur le pourtour.
  • Glisser une fève dans la crème.
  • Mouiller au pinceau tout le bord de la pâte.
  • Poser la deuxième abaisse sur la garniture, la faire adhérer à la pâte du dessous en appuyant sur le pourtour.
  • Rabattre la pâte du dessous, par-dessus l’autre, de façon à très bien souder les 2 pâtes, sinon le chocolat, devenu liquide en chauffant, va s’échapper.
  • Badigeonner la galette au pinceau avec le jaune d’oeuf additionné de l'eau.
  • Dessiner des motifs avec l’envers du couteau sur le dessus.
  • Enfourner à mi-hauteur, laisser cuire 10 min, puis baisser la température thermostat 5 (150°c), poursuivre la cuisson 10 min.
  • Au bout de ce temps, délayer le sucre glace dans 1 c.
  • À soupe d’eau, badigeonner la galette avec ce sirop.
  • Remettre au four 10 min, jusqu’à ce que la galette soit gonflée, bien dorée, avec un bel aspect brillant.
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