Recette
Galette au chocolat
Vous avez besoin de
- 600 g de pâte feuilletée (2 batons de 300 g)
- 200 g de chocolat riche en cacao
- 20 g de sucre en poudre
- 10 cl de crème fraîche
- 2 c. à soupe de confiture de cerises
- 24 griottines (ou cerises à l'eau de vie)
- 2 c. à soupe de jus de griottines
- 1 jaune d’oeuf pour dorer
- 1 c. à soupe de sucre glace
- 1 c. à café d’eau
Instructions
- Hacher le chocolat avec un grand couteau, puis le mettre dans un saladier.
- Le faire fondre doucement au bain-marie ou au micro-ondes.
- Dès qu’il est mou, ajouter le sucre en poudre, la crème fraîche, puis fouetter jusqu’à l’obtention d’une ganache lisse, onctueuse.
- Laisser refroidir pour faire raffermir un peu.
- Délayer la confiture de cerises avec le jus de griottines, puis incorporer le mélange à la pâte de chocolat ainsi que les griottines (ou cerises dénoyautées).
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Abaisser l’un des pâtons en un disque de 26 cm de diamètre, l’autre en un disque de 28 cm de diamètre.
- Poser le plus grand sur la tôle du four, légèrement humidifiée.
- Garnir cette abaisse avec la crème aux griottines, en l’étalant régulièrement avec une spatule, en laissant une marge de 2 cm sur le pourtour.
- Glisser une fève dans la crème.
- Mouiller au pinceau tout le bord de la pâte.
- Poser la deuxième abaisse sur la garniture, la faire adhérer à la pâte du dessous en appuyant sur le pourtour.
- Rabattre la pâte du dessous, par-dessus l’autre, de façon à très bien souder les 2 pâtes, sinon le chocolat, devenu liquide en chauffant, va s’échapper.
- Badigeonner la galette au pinceau avec le jaune d’oeuf additionné de l'eau.
- Dessiner des motifs avec l’envers du couteau sur le dessus.
- Enfourner à mi-hauteur, laisser cuire 10 min, puis baisser la température thermostat 5 (150°c), poursuivre la cuisson 10 min.
- Au bout de ce temps, délayer le sucre glace dans 1 c.
- À soupe d’eau, badigeonner la galette avec ce sirop.
- Remettre au four 10 min, jusqu’à ce que la galette soit gonflée, bien dorée, avec un bel aspect brillant.