Recette
Gratinée de champignons et de volailles

Vous avez besoin de
  • 400 g de champignons de couche
  • 1 l de bouillon de volaille
  • 25 cl de porto
  • 50 g de beurre
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 tranche de jambon maigre
  • sel, poivre
  • citron
  • 4 tranches de pain rassis
Instructions
  • Retirer la partie sablonneuse des champignons.
  • Nettoyer, laver ceux-ci soigneusement.
  • Éponger-les, les arroser avec le jus du demi-citron.
  • Si les champignons sont gros, émincer-les avant de les arroser avec le citron.
  • Les faire revenir pendant 10 minutes dans une casserole contenant du beurre chaud.
  • Assaisonner.
  • Faire griller les tranches de pain.
  • Arroser les champignons avec le bouillon, le porto.
  • Porter à ébullition, laisser cuire 5 minutes.
  • Ajouter le jambon haché en fin de cuisson.
  • Verser le potage dans des bols allant au four.
  • Poser une tranche de pain dans chacun d'eux.
  • Saupoudrer de gruyère râpé, faire gratiner au four.
  • Laisser gratiner pendant une quinzaine de minutes environ.
  • Servir la gratinée dès la sortie du four.
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