Recettes oseille vin blanc
Poisson blanc à l'oseille
1/4 l de vin blanc sec, 6 filets de poisson blanc (St-Pierre), sel, poivre, 3 échalotes, 1 l d'oseille, 300 g de beurre, 6 jaunes d'oeufs, 1 citron, 3 c. à soupe de crème fraîche, 1 kg d'épinards, 1 c. à soupe de farine
6 Personne(s)
Truites au poivre vert bouilli
250 g d'oseille, 1 verre de vin blanc sec, 1 dl de crème fraîche, quelques amandes mondées, 2 jaunes d'oeufs, 1 c. à soupe de poivre vert, 60 g d'échalotes, 6 truites de 250 g environ, 125 g de champignons, 125 g de beurre
6 Personne(s)
Noix de veau à l'oseille
2 c. à soupe de moutarde, 2 oignons, 2 dl de mélange moitié eau/moitié vin blanc sec, 500 g d'oseille, 1 tranche de barde de lard, 1 dl de crème fraîche, 1.25 kg de noix de veau, 2 carottes, 60 g beurre, sel, poivre
4 Personne(s)
Truite farcie aux herbes
1 c. à soupe de moutarde, 2 échalotes hachées, le jus de 1/2 citron, 4 truites, 200 de feuilles d'épinards hachées, 2 dl de vin blanc, 200 g de feuilles d'oseille, oignon, 100 g de crème, 3 c. à soupe de cerfeuil, persil, et d'estragon hachés
4 Personne(s)
Pavés de saumon sauce à l'oseille et riz sauvage
4 pavés de saumon, 1 noix de beurre, 20 cl de crème liquide, 500 g de riz sauvage, 1 beau bouquet d'oseille (du jardin c'est meilleur), 1 tablette de court-bouillon, 25 cl de vin blanc sec, 1 échalotte
4 Personne(s)
Huître des gourmets
1 jaune d'oeuf en séparant le blanc, 1 c. à dessert de vinaigre, 5 g de poivre vert, 1/2 citron, 250 g d'épinards, 1 poivron vert, 1 dl de crème, 175 g de beurre, 250 g d'oseilles, 30 huîtres du bassin d'Arcachon, 1 oignon, sel, poivre, 1 dl de vin blanc
4 Personne(s)
Saumon à l'oseille de marie cécile
sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile, 4 pavés de saumon, 2 échalotes émincées, 4 c. à soupe de vin blanc, 15 cl de crème fraîche, 325 g d'oseille, 40 g de beurre
4 Personne(s)
Rôti de saumon farci à l'oseille
sel, poivre blanc, 6 cl vinaigre de vin blanc, 800 g tronçon de saumon, 2 échalotes, 2 oseilles en bouquet, 100 g beurre, beurre pour le moule, 6 cl vin blanc sec (muscadet, sauvignon)
4 Personne(s)
Ris d'agneau à la sauce d'oseille
50 g de beurre, 25 cl de crème épaisse, sel, poivre, 10 cl de vin blanc sec, farine, 1 kg de ris d'agneau, 12 petites feuilles d'oseille bien tendres
5 Personne(s)
Saumon à l'oseille
sel, poivre, 325 g d'oseille, 2 c. à soupe d'huile, 15 cl de crème fraîche, 4 c. à soupe de vin blanc sec, 4 pavés de saumon, 2 échalotes émincées, 40 g de beurre
4 Personne(s)
Veau à l'oseille facile
1 botte d'oignons, 1 c. à café de fécule, sel, poivre, 1 verre de vin blanc sec, 800 g d'épaule de veau coupée en morceaux, 3 c. à soupe de crème, 80 g de beurre, 1 tasse de bouillons, 1 kg d'oseille
6 Personne(s)
Veau à l'oseille
sel, poivre, 2 oignons émincés, 500 g d'oseille, 1 branche de thym, 2 gousses d'ail pressées, 1 noisette de beurre, 2 verres de vin blanc, 1 filet de crème, 1 c. à soupe de farine, 1 grosse noix de beurre ou margarine, 1 kg de morceaux de veau dans l'épaule
4 Personne(s)
Saumon grillé à l'oseille
2 échalotes, 100 g d'oseille, 800 g de saumon, 1/2 l de fumet de poisson, sel, poivre, 250 g de crème fraîche, 2 c. à soupe d'huile, 20 cl de vin blanc sec
4 Personne(s)
Truites de rivière aux herbes, à la creusoise
oseille : 1 poignée, truite (de rivière, de 200 g) : 4, sel, poivre du moulin, persil plat : 8 branches, vin blanc sec : 50 cl, ciboulette (petite) : 1 botte, laurier : feuille, citron : 2, thym : 1 branchette, cerfeuil (petit) : 1 bouquet, beurre : 180 g
4 Personne(s)
Daurade à l'oseille
beurre, 1 poignée d'oseille, 1 dorade d'environ 1,200 kg (ou bien alors un brochet), 2 oignons, 1 c. à soupe de lait, 1 oeuf dur, 2 tranches de pain de mie sans croûte, 1 pointe d'ail, chapelure, 1 dl de vin blanc sec, sel, poivre
10 Personne(s)
Carpe farcie
persil, 80 g de beurre, 1 oeuf entier, sel et poivre, laurier, cerfeuil, ciboulette, chapelure, oseille, 3 belles pommes de terre, 1 verre de lait, 2 oignons, 150 g de mie de pain rassis, thym, 1 belle carpe de 1,5 kg, 1/2 l de vin blanc sec, 1 gousse d’ail, 200 g de champignons
6 Personne(s)
Escalopes de saumon à l'oseille
1 verre d'huile d'arachide, 80 g d'oseille équeutée, 2 échalotes, 8 cl desancerre, 4 cl de vermouth, 40 cl de crème double, fumet de poisson, 1/2 citron, sel, poivre, 40 g de beurre, 900 g de saumon frais
6 Personne(s)