Recette
Carpe farcie
Vous avez besoin de
- 1 belle carpe de 1,5 kg
- 1/2 l de vin blanc sec
- 3 belles pommes de terre
- 80 g de beurre
- thym
- laurier
- chapelure
- sel et poivre
- 200 g de champignons
- 150 g de mie de pain rassis
- 1 verre de lait
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- persil
- cerfeuil
- oseille
- ciboulette
- 1 oeuf entier
Instructions
- Écailler, vider la carpe, la laver, l'essuyer, couper les nageoires, la queue.
- Pour préparer la farce , tremper la mie de pain dans le lait, essorer, mélanger-la avec l’oeuf battu, les fines herbes, l’oignon, l’ail hachés finement.
- Y ajouter les champignons également hachés, revenus dans un peu de beurre pour faire évaporer l’eau.
- Saler, poivrer.
- Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
- Garnir l’intérieur de la carpe de cette farce, en en gardant un peu pour l’étaler sur les pommes de terre.
- Recoudre la carpe.
- La mettre dans un plat allant au four, largement beurré.
- Disposer autour du poisson les pommes de terre coupées en deux dans leur plus faible épaisseur, légèrement creusées sur le plat de cette coupe.
- Mouiller avec le vin blanc.
- Saler, poivrer, ajouter le thym, le laurier dans le vin.
- Saupoudrer la carpe de chapelure, de persil haché, garnir les pommes de terre du reste de farce.
- Parsemer de quelques noisettes de beurre.
- Enfourner pendant 1 heure en arrosant de temps en temps avec le vin blanc.