Recette
Carpe farcie

Vous avez besoin de
  • 1 belle carpe de 1,5 kg
  • 1/2 l de vin blanc sec
  • 3 belles pommes de terre
  • 80 g de beurre
  • thym
  • laurier
  • chapelure
  • sel et poivre
  • 200 g de champignons
  • 150 g de mie de pain rassis
  • 1 verre de lait
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • persil
  • cerfeuil
  • oseille
  • ciboulette
  • 1 oeuf entier
Instructions
  • Écailler, vider la carpe, la laver, l'essuyer, couper les nageoires, la queue.
  • Pour préparer la farce , tremper la mie de pain dans le lait, essorer, mélanger-la avec l’oeuf battu, les fines herbes, l’oignon, l’ail hachés finement.
  • Y ajouter les champignons également hachés, revenus dans un peu de beurre pour faire évaporer l’eau.
  • Saler, poivrer.
  • Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
  • Garnir l’intérieur de la carpe de cette farce, en en gardant un peu pour l’étaler sur les pommes de terre.
  • Recoudre la carpe.
  • La mettre dans un plat allant au four, largement beurré.
  • Disposer autour du poisson les pommes de terre coupées en deux dans leur plus faible épaisseur, légèrement creusées sur le plat de cette coupe.
  • Mouiller avec le vin blanc.
  • Saler, poivrer, ajouter le thym, le laurier dans le vin.
  • Saupoudrer la carpe de chapelure, de persil haché, garnir les pommes de terre du reste de farce.
  • Parsemer de quelques noisettes de beurre.
  • Enfourner pendant 1 heure en arrosant de temps en temps avec le vin blanc.
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