Recette
Flan de courgettes aux lardons et au basilic
Vous avez besoin de
- 500 g de courgettes
- 1 bouquet de basilic
- 5 fines tranches de lard
- 3 oeufs
- 250 de pâte brisée
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 50 g d'emmenthal
- farine
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- sel
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Émincer les courgettes pelées en rondelles.
- Les faire dégorger avec du sel fin dans une passoire pendant 30 min.
- Rincer à l'eau courante, éponger.
- Chauffer 1 c.
- À soupe d'huile dans une grande poêle.
- Mettre des rondelles de courgettes sans les superposer.
- Faire dorer 2 min par face.
- Recommencer jusqu'à ce qu'il n'y a plus de courgettes.
- Sécher-les sur du papier absorbant.
- Étaler la pâte dans un plat à four huilé.
- Faire cuire 15 min à blanc.
- Laisser le four allumé thermostat 4(180ºc).
- Battre les oeufs, la crème, le basilic ciselé.
- Blanchir le lard, égoutte-le, le tailler en petits morceaux, l'ajouter à l'appareil avec les 3/4 des courgettes.
- Verser sur la pâte, couvrir avec les courgettes restantes, parsemer de fromage, enfourner 20 à 25 minutes.
- Vous pouvoir faire sans la pâte, se mange froid ou tiède.