Recette
Tarte à l'coloche
Vous avez besoin de
- 250 g de pâte brisée toute prête
- 1 kg de pommes
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 25 cl de crème
- 75 g de sucre en morceaux
- 2,5 g de poivre
- 2 gouttes de vinaigre
- 50 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c).
- Peler la moitié des pommes, les couper grossièrement en morceaux en éliminant les coeurs, les pépins.
- Mettre ces fruits dans une casserole avec 1 cm d'eau, couvrir, laisser réduire en compote, laisser tiédir.
- Dans un saladier, battre vigoureusement 2 oeufs, la moitié du sucre en poudre jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
- Laisser en attente.
- Incorporer la crème.
- Dans une autre casserole à feu doux mettre les morceaux de sucre, les humecter, faire cuire afin d'obtenir un caramel un peu blond.
- Arrêter la cuisson en plongeant le fond de la casserole dans de l'eau froide,, ajouter le vinaigre après avoir laissé tiédir.
- Mélanger-y aussi la compote, le poivre en remuant vivement tout en y ajoutant en mince filet les oeufs battus.
- Abaisser la pâte sur 3 mm, garnir-en un moule à tarte beurré, piquer le fond.
- Laisser dépasser la pâte, dorer à l'oeuf battu.
- Évider le reste des pommes, éplucher-les, les couper en 8, les faire revenir dans le reste du sucre 1 à 2 minutes.
- Poudrer avec un peu de sucre en poudre, les retourner pour que le sucre blondisse.
- Étaler la compote sur la tarte, déposer les quartiers de pommes, enfourner 15 min puis augmenter la température du four d'un cran thermostat 8 (240°c), laisser cuire encore 10 min.
- Laisser refroidir, servir.