Recette
Crêpes aux girolles et au jambon d'ardenne
Vous avez besoin de
- 6 crêpes au sarrasin
- 2 tranches de jambon cuit
- 2 tranches de jambon cru ou fumé d’Ardennes
- 150 g de girolles fraîches
- 30 g de gruyère râpé
- 60 g de beurre doux
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 1 c. à soupe de farine
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- sel, poivre noir du moulin
Instructions
- Découper grossièrement les tranches de jambon cuits, crus, après en avoir retiré la couenne.
- Nettoyer les girolles, puis détailler-les en morceaux.
- Faire fondre 25 g de beurre dans une casserole, ajouter le jambon, faire chauffer en remuant.
- Retirer le jambon de la casserole, égoutter la casserole.
- Rajouter 20 g de beurre dans la casserole, mettre les champignons à la place du jambon.
- Les faire cuire à découvert, sur feu vif, pendant 10 min, en remuant constamment.
- Remettre le jambon dans la casserole avec les champignons, saupoudrer de farine.
- Saler modérément, poivrer, ajouter la noix de muscade râpée.
- Après 2 à 3 min de cuisson, ajouter la moitié de la crème, progressivement.
- Laisser mijoter encore quelques min, la préparation, remuer régulièrement pour la faire épaissir.
- Préchauffer le four à thermostat 7 (200°c).
- Répartir la farce obtenue sur les crêpes, au milieu, puis rabattre les bords, les uns sur les autres, replier en carrés.
- Ranger les crêpes dans un plat à gratin beurré.
- Ajouter le reste de la crème fraîche, poivrer, puis saupoudrer de fromage râpé.
- Ajouter le reste du beurre en parcelles.
- Faire gratiner au four, pendant 10 min.
- Arroser les crêpes farcies de temps en temps avec la crème en cours de cuisson, présenter les crêpes dans le plat de cuisson.