Recette
Coq au chambertin

Vous avez besoin de
  • coq : 5 kg
  • chambertin : 3 bouteilles
  • bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
  • sucre : demi
  • graisse d'oie : 2 c. à soupe
  • julienne de légumes : 2 c. à soupe
  • ail : 9 gousses
  • bouillon : 1.5 l
  • oignon : 2
  • échalote : 4
  • banyuls : 20 cl
  • cognac : 15 cl
  • lardons : 300 g
  • oignon grelot : 300 g
  • crème fraîche : 30 cl
  • champignons de Paris : 300 g
  • beurre : 160 g
  • moutarde : 6 c. à soupe
  • jus de citron : 1
  • sel, poivre
Instructions
  • Préparer le coq deux jours avant la cuisson.
  • Dénerver les pattes, découper-le en 8 morceau, la carcasse en trois.
  • Saler, poivrer.
  • Mettre les morceaux, les abattis dans un grand plat creux, recouvrer avec une bouteille de chambertin.
  • Ajouter le 1/2 morceau de sucre, du thym, du laurier.
  • Réserver au frais pendant 24 heures.
  • Sortir les abattis, la carcasse, la veille.
  • Faire un fond en étuvant doucement à la graisse d'oie la carcasse, le cou, les ailerons, le gésier.
  • Ajouter la julienne de légumes, 3 gousses d'ail épluchées.
  • Verser un peu de vin, attendre qu'il réduise, reverser ainsi de suite.
  • Mouiller avec le bouillon, laisser cuire pendant 3 heures.
  • Filtrer ce fond, laisser -le au frais.
  • Passer les morceaux de coq à la farine, faire kes étuver dans un peu de graisse d'oie, à feu doux sans coloration pendant 10 min.
  • Mettre dans une sauteuse, les échalotes, les oignons hachées, ajouter le banyuls, faire réduire de moitié à feu doux.
  • Ajouter les morceaux de coq, le cognac flambé, faire de nouveau réduire de moitié.
  • Par fraction de 10 cl ajouter le chambertin restant, le fond refroidi.
  • Faire réduire l'ensemble en y ajoutant 3 gousses d'ail non épluchées, 3 autres épluchées, hachées.
  • Faire cuire à four moyen pendant 2 heures.
  • Faire blanchir les oignons-grelots , les lardons.
  • Les égoutter, rafraîchir-les, les faire revenir doucement.
  • Lorsque le coq est presque cuit, mettre les morceaux de coq, la garniture dans un plat, napper de sauce, réserver au frais.
  • Le jour même , terminer la cuisson du coq ( 20 min).
  • Sortir les morceaux de volaille, réserver-les au chaud.
  • Faire bouillir la sauce, y ajouter la moutarde, la crème.
  • Ajouter les champignons, le foie du coq coupé en morceau.
  • Mélanger la farine, le beurre, lier la sauce avec cette préparation.
  • Napper le coq de cette sauce, servir aussitôt.
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