Recette
Tourin blanchi (soupe à l'ail)
Vous avez besoin de
- 1 gros oignon rose
- 1 grosse tête d'ail rose
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 grosse c. à soupe de farine
- 1,5 l de bouillon de volaille
- 4 œufs
- 3 c. à soupe de vinaigre de Xérès
- 6 tranches épaisses de pain rassis
- sel et poivre du moulin
Instructions
- Peler les oignons, émincer-les très finement.
- Peler les gousses d'ail, dégermer-les si l'ail n'est pas nouveau, écraser-les.
- Faire chauffer l'huile d'olive, y mettre oignons, l'ail à revenir à feu doux jusqu'à ce que le mélange devienne translucide.
- Ajouter alors la farine, mélanger puis verser le bouillon, laisser cuire 30 min à très léger frémissement.
- Assaisonner en fin de cuisson.
- Ce temps passé, casser les œufs, séparer les blancs des jaunes.
- Verser les blancs dans le bouillon brûlant en remuant pour former des filaments.
- Mélanger les jaunes d'œufs avec le vinaigre dans une soupière puis verser la soupe par-dessus, servir de suite en versant la soupe dans des assiettes creuses sur une grosse tranche de pain rassis.